Дефицит прямого общения – главная проблема мусорной реформы Ленобласти

Дефицит прямого общения – главная проблема мусорной реформы Ленобласти
470
Дефицит прямого общения – главная проблема мусорной реформы Ленобласти

В рамках сегодняшней Всероссийской пресс-конференции Владимир Путин затронул тему мусорной реформы.

Вот как звучал вопрос Виктора Смирнова, одного из журналистов, присутствующих на конференции:

- С начала этого года во всех районах Ленобласти стартовала мусорная реформа. В Питере её планируют запустить через год. Но получается так, что практически весь мусор из мегаполиса увозят в область. Непонятно, кто и куда именно вывозит бытовые отходы, и что с ними дальше происходит. У жителей возникают резонные вопросы: откуда в регионах так много нелегальных мусоровозов? почему под моими окнами растут свалки питерского мусора?

Как синхронизировать мусорную реформу в Санкт-Петербурге и Ленобласти?

Вот что на это ответил Владимир Путин:

Безусловно, на законодательном уровне эта проблема решаема.

За год в стране генерируется 70 млн. тонн мусора – это огромное количество. В Советском Союзе такой отрасли, как переработка бытовых отходов, никогда не было. В настоящий момент мы создаём её с нуля.

Впрочем, основные решения уже приняты: создан Федеральный оператор и 200 с лишним региональных операторов, принята схема территориального планирования мусорной реформы.

Я считаю, что главная причина всех беспорядков – нехватка прямого общения властей с гражданами. Ведь жителям Ленобласти нужно показывать и объяснять, что и как развивается, куда доставляют отходы и как они перерабатываются.

Чтобы граждане не возмущались ростом тарифов, необходимо также объяснять, откуда они берутся. Вернёмся снова к Советскому Союзу: отдельной строчки по бытовым отходам тогда не было. Теперь она появилась и сразу многократно выросла – естественно, люди не понимают причину, ждут пояснений.

В качестве ещё одного примера возьмём сельскую местность, где тарифы на вывоз мусора тоже сильно выросли. И вспомним, что до мусорной реформы в деревнях и сёлах отходы никуда специально не выносили, в основном создавали свалки в лесах. Для того чтобы решить эту проблему, людям нужно чётко знать, кому и за что они платят.

Во всей Ленобласти сейчас такая ситуация. Почему мусор из Питера вывозят в Ленобласть? Хорошо, будут вывозить к Северному ледовитому океану, только в таком случае тариф увеличится раз в 10.

Петербург и Ленобласть – это отдельные экономические районы, соответственно, их интересы тоже различаются. Многие ленинградцы и москвичи, работающие в Санкт-Петербурге, генерируют там бытовые отходы, а потом вывозят их туда, где живут.

Я уверен, что ситуация может и должна поменяться.

Для этого нам также нужно развивать строительство перерабатывающих предприятий, объяснять людям, что это за предприятия, не причиняют ли они вреда экологии и местным жителям. Для этого нужно создавать больше общественных организаций.

Конечно, мы обязательно должны избавляться от всех серых схем и криминалов –для этого нужно наводить элементарный порядок.

Напомним, что Ленобласть вошла в мусорную реформу с 1 ноября 2019 года. На всей территории региона действует единый тариф на твердые коммунальные отходы - 5674,02 рубля за тонну с учетом НДС.

Для населения плата такова: жителям многоквартирных домов – 6,35 рубля за кв.м. жилой площади, жителям индивидуальных домовладений – 375,44 рубля за один дом. Для отдельных категорий жителей предусмотрены льготы. За компенсацией могут обратиться малоимущие граждане и пенсионеры. Так, граждане от 70-ти лет и старше платят 50% от суммы тарифа, старше 80-ти лет – тарифы оплачивает государство.

Отметим также, что в рамках мусорной реформы регионы Ленобласти должны принять территориальные схемы обращения с мусором, а также провести конкурс и выбрать оператора по вывозу и переработке бытовых отходов.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев