Агрикольский хор в Сортавала

Агрикольский хор в Сортавала
2230
Тимо Венэлла, Андрей Антонов и хор имени Микаэля Агриколы

Накануне встречи нового года выборгский хор имени Микаэля Агриколы выступил в Сортавальском приходе с Рождественским концертом «Всему миру радость ныне!». Это было заключительное, четвертое, выступление в прошлом году в Республике Карелия.

Так, в августе выборгские вокалисты впервые поделились своим творчеством с сортавальскими и рускеальскими слушателями, а в октябре состоялся совместный концерт карельского, финского и российского хоров в поселке Рускеала.

Концерт, по установившейся традиции, начался «Шествием» из «Таежной мессы», автором которой является лютеранский миссионер Арво СУРВО. Также традиционно прозвучал гимн Микаэля Агриколы – визитная карточка хора. Исполнению христианских гимнов монастыря Тэзе аккомпанировали флейты. Композиции для кельтской арфы, на которой по преданию, играл и царь Давид, музыкальная пьеса для кантеле и псалмодикона (старинный смычковый инструмент с одной струной), виртуозный дуэт хормейстера Дарьи ШКУРЛЯТЬЕВОЙ (виолончель) и Анны НИКУЛИНОЙ (орган) стали особыми сюрпризами вечера.

Состоялась премьера дуэта финского друга Сортавальского прихода Тимо ВЕНЭЛЛА, играющего на саксофоне, и гитары настоятеля прихода пастора Андрея АНТОНОВА. Завершился концерт рождественскими песнопениями под звуки колокольчиков.

– Концерт был восхитительный, музыка лилась, как благодать небесная. Спасибо за то, что вы приезжаете к нам, уделяете нам внимание, несмотря на дальние переезды. Наши прихожане вам очень благодарны, все восхищены вашим пением и вашей игрой на музыкальных инструментах, – обратился Андрей Антонов к хористам. – Праздник Рождества Христова мы должны святить в своем сердце и душе. И жизнь свою согласовывать, дай Бог всем силы Духа Святого, чтобы мы могли идти по этому жизненному пути. Все грехи человеческие прощаются во имя Иисуса Христа, важно верить в это, по вере нашей нам воздается. В молитве «Отче наш» лишь одно нравственное указание есть: «…и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…»

До поезда «Ласточка», который отправляется вечером, еще оставалось время, и хозяева провели для гостей интересную экскурсию по городу. С молодежным работником прихода, библиотекарем Натальей КИСЕЛЕВОЙ хористы осмотрели здания вокруг площади Вяйнемяйнена – героя карело-финского эпоса «Калевала». Здесь сохранились с финских времен здания купцов и административные постройки начала прошлого века. В это время по проектам известных финских архитекторов строились здания в стиле романтического национализма и функционализма.

В центре в нашем городе была построена кирха, которая составляла деревянный ансамбль вместе с городской ратушей. Но, к сожалению, в феврале 1940 года, когда советские самолеты бомбили Сортавала, одна из первых бомб попала в деревянный храм, который вспыхнул как спичка. Ветер дул в сторону города, и вся гарь от кирхи застлала город, ухудшив видимость. Бомбы упали на окраину и в Ладогу, и поэтому историческая финская часть города сохранилась. Городская легенда гласит, что, умирая, кирха закрыла город собой… Наталья Киселева

Экскурсанты узнали и о том, что, когда Финляндия была под шведским княжеством, королева Кристина основала здесь у озера погост, где можно было путнику отдохнуть и сменить лошадей. В 1632 году возник город Сордавалла – версий происхождения названия много. Одна из них: «сорда» – это чёрт, «вала» – Валаам, в буквальном смысле «чёрт с Валаама». Когда монахи освящали остров, то вся нечисть перебралась на материк! Потом город назвали Сердоболь, затем Сортавала, которая теперь входит в перечень исторических городов России.

Прогулялись выборжцы и по аллее улицы Карельской, на которой в начале 20 века Густавом Винтером – известнейшим врачом и аптекарем – высажено 12 каштанов.
Посидели и на лавочке примирения – это интересный городской объект. Любопытно и то, что в Сортавала перекресток можно переходить по диагонали!

Говорят, что в скором времени наладится водное пассажирское сообщение между городами Савонлинна и Сортавала через Санкт-Петербург! Этот маршрут объединит Ладожское озеро, Неву, Финский залив, Сайменский канал и озёрную систему Сайма. Время в пути займет пять дней!

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также