Лариса Войшнис: Мужчины предпочитают боевики

1215
Лариса Войшнис: наши читатели живо интересуются новинками

Библиотека в Красной Долине открывается в полдень. Едва Лариса ВОЙШНИС распахнула двери этого уютного мира книг, в учреждение потянулись преданные читатели. Среди них – Любовь ЛАХТИОНОВА, Ирма НАУМОВА, Анастасия ГРАЧЕВА, Софья СУОМАЛАЙНЕН.

В свое время Лариса Войшнис училась в технологическом институте и никогда не думала, что станет заведующей библиотекой, но, тем не менее, отработала в профессии уже почти 20 лет. Нужно сказать, что первый опыт библиотечной работы она получила в соседнем поселке Рябово, когда одновременно еще училась в библиотечном техникуме.

– Работа в библиотеке для меня была новой, неожиданной, но стала любимой, потому что нравится общение с людьми и книги, – говорит Лариса Войшнис. – Люди приходят самые разные: спокойные, взрывные, озорные, но со всеми нужно находить общий язык. Еще мне нравится запах книг и завораживает тишина, кстати, односельчане часто спрашивают: «Тебе не скучно?». А мне хорошо и интересно наедине с книгами. Последнее, что я прочитала – это «Зулейха открывает глаза» – исторический роман Гузель Яхиной. Читаю также женские романы и детективы.

Сегодня в библиотеке около полутысячи читателей разного возраста. Это немало, но хотелось бы больше. Библиотека рассчитана на детей и взрослых. Конечно, чтобы завлечь читателей, провожу встречи и занятия на самые разные темы, в большинстве – для детей. Растим их с детства: самые маленькие приходят с родителями, затем прибегают за книгами по школьной программе или летним чтением. Среди популярных у современных детей книг – рассказы о животных Екатерины Матюшкиной. С удовольствием подростки читают детские детективы самых разных авторов. Кстати, когда я только начинала работать в библиотеке, детей читало больше. Помню, книг на всех не хватало, и школьники прямо в библиотеке выполняли домашнее задание: они читали, что-то выписывали. Сейчас, к сожалению, такого нет. Однако заметила, если в семье родители ходят в библиотеку, то и дети охотно берут книги. Активно читают наши студенты. А затем приходят в библиотеку уже пожилые, людей среднего возраста совсем мало.

На вопрос, какие литературные жанры предпочитают жители Красной Долины, Лариса Войшнис заметила, что самыми популярными книгами являются женские романы:

Дамы читают легкую современную литературу Екатерины Вильмонт, Ирины Мельниковой, Татьяны Введенской. Активно наши жители интересуются краеведением, ведением сельского хозяйства. Мужчины предпочитают боевики. Есть читатели, которые охотно перечитывают классику. Многие сельчане интересуются литературными новинками, но, к сожалению, я не всегда могу удовлетворить эти запросы самостоятельно и тогда обращаюсь за помощью к коллегам в межпоселенческую библиотеку.

Примечательно, что постоянные читатели приходят часто, порой возьмут 6-7 книг, а через неделю уже приходят за свежей порцией литературы.

Лариса Войшнис живет в Красной Долине более 30 лет, интересуется краеведением, в библиотеке оформила книжную выставку под названием «Мой край задумчивый и нежный». Правда, сокрушается, что совсем мало сведений об этом поселке известно: финское название Аккаала в переводе «Бабий хутор», а вот почему в 1948 году поселок получил название Красная Долина неизвестно.

А еще Лариса увлекается цветоводством, садоводством и вышивкой.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев