Валерий Плотников. Фотопортреты, на которые хочется смотреть

391

Выразительные образы, знакомые лица, точно переданное настроение.  Всё это в снимках мастера...

В рамках кинофестиваля «Окно в Европу» к нам в город приезжал легендарный фотохудожник Валерий ПЛОТНИКОВ со своей новой выставкой, посвященной 100-летию ВГИКа.

Посмотреть уникальные работы знаменитого мастера можно было в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто.  По сути экспозиция – это история Всероссийского государственного института кинематографии им. Сергея Герасимова. На снимках - студенты, преподаватели, выпускники – все, кто составляет гордость и славу отечественного кинематографа.

Я доволен, что мои работы представлены в таком «облаке» света, зелени, в этой замечательной библиотеке. В Выборге я не впервые, бывал здесь еще в юности. Здесь очень красиво: едешь на машине, вокруг лес, поля, речки…. И вдруг перед тобой возникает такой красивый, величавый город. Валерий Плотников

Все свои снимки Плотников делает на уникальную шведскую камеру Hasselblad. Между прочим, все фотографии из космоса, снятые NASA, сделаны именно этой камерой. Мастер старается не обрабатывать снимки, а сразу работать так, чтобы ничего не нужно было добавлять или изменять.

Как говорит сам фотограф, он всегда снимает то, что любит и тех, кого любит, и в чём уверен. Поэтому в своё время Валерий, закончив ВГИК, не стал работать оператором:

Меня всегда привлекало и вдохновляло чувство значимости человека, его творческий потенциал. Будем считать, что мне повезло: на моём жизненном пути встречаются именно такие люди, и я их с большим удовольствием снимаю!

В заключение встречи Валерий Плотников посоветовал всем начинающим (и не только) фотографам:

Начинать надо от сердца. К сожалению, в современном мире, акцент всё больше делается на гонорар. Гонорар тоже важная составляющая нашей работы, но это не главное.

Анна КИРСАНОВА

Читать все статьи автора Анна Кирсанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев