В Петербурге реставрируются внутренние детали усадебного дома Монрепо

199
Сохранившиеся элементы альфрейной живописи. Февраль 2018

Продолжается обновление Монрепо и реставрация уникальных элементов паркового ансамбля. В частности, специалисты восстанавливают детали альфрейной живописи (роспись потолков, стен, объемных изображений или элементов лепнины, которая имитирует структуру и цвет ценного камня, различных материалов - шелка, гипсовой лепнины и т.д.) из главного усадебного дома.

Детали были демонтированы и переправлены для проведения работ на удалённой площадке в Санкт-Петербурге. Пресс-служба музея-заповедника сообщает, что в настоящее время демонтированные участки живописи, укреплённые и очищенные от поздних записей и поверхностных загрязнений, находятся в заботливых руках художников-реставраторов.

На данном этапе проводится техническая реставрация, удаление армирующих слоев, подведение реставрационного штукатурного слоя и левкаса (в иконописи название грунта, представляющего собой меловой, размешанный на животном или рыбьем жире клей с добавлением льняного масла) в местах утрат авторского, удаление излишков клея и повторное антисептирование. Следующим этапом станет тонирование утрат авторского красочного слоя с частичным воссозданием утраченных участков.

Большой зал. Эскизный проект экспозиции ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

Как отмечает заместитель директора по реставрации и сохранению объектов культурного наследия Светлана Подзорова, общая площадь утрат фриза большого зала усадебного дома составляет более 70%. Поэтому специалистам придётся немало потрудиться над их восстановлением. После реставрации подлинная живопись будет музеефицирована, вернётся на своё прежнее место и станет частью экспозиции выставочного зала.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев