У выборжцев есть возможность побывать в костеле святого Гиацинта

У выборжцев есть возможность побывать в костеле святого Гиацинта
589
У выборжцев есть возможность побывать в костеле святого Гиацинта У выборжцев есть возможность побывать в костеле святого Гиацинта

Здание на улице Водной заставы, 4 иногда называют Рыцарским домом, но вообще-то рыцарский дом - дворянское собрание - располагался там всего пять лет. Гораздо дольше, почти полтора века, здесь был католический приход. Вот этому периоду жизни дома, а также конфессиональной истории Выборга, посвящена выставка под названием «Костел святого Гиацинта. Забытая история», открывшаяся здесь на днях. 

...После войны в Выборге сначала заселялась периферия, деревянный сектор. Большие здания в центре вошли в эксплуатацию значительно позже. Поэтому Старый город до конца 1950-х стоял практически нетронутым. И только в 1970-х, при капремонтах, в домах были утрачены аутентичные интерьеры.

Эта участь постигла и здание на улице Водной заставы, 4. После войны оно использовалось под склад и квартиры, в 1970-1975 годах было переделано под художественную школу. Тогда оно утратило все элементы культового сооружения, в том числе колоколенку и апсиду. Но роспись алтарной части, сделанная в 1943 году, частично сохранилась. Сейчас у всех нас появилась возможность увидеть этот раритет… 

Основу экспозиции составляют предметы из частного собрания петербургского коллекционера Родиона Павлюченкова. Это литургические облачения (то есть одежда для богослужений) конца XIХ — начала XX и ритуальные принадлежности, использовавшиеся во время католических богослужений: покровы, распятия, кадила, книги, молитвенники… 

Есть здесь, например, такой потрясающий экспонат: евангелие, на котором карандашом написаны имена советских маршалов и дата – 1943 год. Во время блокады в Ленинграде работали церкви всех конфессий, и люди разных исповеданий молились о победе и о здравии военачальников. 

А сам дом датируется 16 веком. О его почтенном возрасте говорит расположение одной из частей здания в стороне от пролегания улицы Водной заставы. Это значит, что дом был построен до регулярной планировки города. Изначально он был жилым. А самым известным его владельцем был не в меру предприимчивый купец Петер Яниш. В результате манипуляций с земельным участком дом у него, в конце концов, конфисковал муниципалитет... Кстати, выставка «Костел святого Гиацинта. Забытая история» впервые рассказывает о католической истории здания, которая после этого, в 1802 году, и началась. 

Сейчас этот объект федерального значения передан в ведение Выборгского музея-заповедника, собственно, его сотрудники и подготовили выставку. 

Наверняка прихожане выборгского католического прихода, который существует и по сей день, на выставке уже побывали. А для всех остальных сообщаем, что ее можно посмотреть с 10 до 18 часов, с четверга по воскресенье. Она будет работать до конца августа.

Юлия Подскребаева

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев