Путешествие во времени совершили гости парка Монрепо

532

Всеобщим ежегодным чаепитием 22 мая в 19 веке отмечалось начало дачного сезона. А ведь когда-то чай в России был большой редкостью и заваривать его умели далеко не все. Это и многое другое узнали из интерактивной экскурсии гости музея-заповедника «Парк Монрепо», они побывали на «Дачных сезонах».

О том, как возникла именно эта тема, нам рассказал методист отдела культурных программ музея-заповедника «Парк Монрепо» Дмитрий БАЛЫБЕРДИН:

Мы обратились к этой теме дачников по нескольким причинам. Во-первых, Выборг всегда был одним из излюбленных мест отдыха аристократов. С первыми тёплыми днями Петербург пустел, и многие люди приезжали именно в наши места. И во-вторых, в России тогда царил Серебряный век, прекрасная эпоха. Мы хотели передать прелесть той поры, а главное – дачного отдыха. В ностальгическом, и немного ироничном ключе.

Также Дмитрий поделился секретами организации «Дачных сезонов»:

При подготовке мероприятия нам помогал молодёжный театр города Выборга во главе с режиссёром Григорием ЛОГВИНЮКОМ. А также наше бальное общество. Мастер-классы организовали Дворец творчества, «Балтийская лоза» и добровольцы из «ФабЛаб». Из Санкт-Петербурга мы пригласили музыкантов, это трио «Людвиг» – выпускницы музыкальных школ, и флейтистку Марию МУРАВЬЕВУ, которая играла на одной из точек нашей интерактивной экскурсии.

Актеры очень реалистично перевоплотились в обитателей Монрепо 19 века. А экскурсанты с удовольствием наблюдали за времяпрепровождением «дачников». А отдыхать те действительно умели: раскладывали пасьянсы, ставили спектакли, слушали музыку, играли в усадебные игры – ходули, лапту и другие.

Заглянувший к ним «на огонёк» народ века 21-го мог лично участвовать в организованных перформансах: например, отведать отвар иван-чая, доставить посылку для тёщи, оплатив пошлину в Белоострове, или станцевать «Падеграс» – популярный танец в Париже 19-го века. А сколько полезной информации почерпнули в тот день участники действа!

Наталья ЛИСИЦА, младший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо», казалось, знает о дачных и чайных традициях все:

Дачи в России придумал Пётр I. Он начал давать участки земли своим вельможам, чтобы те не разъезжались по городам и весям, заграницам, а находились всегда под рукой. И как многое другое, делал это Пётр Алексеевич добровольно-принудительно. То есть давал участок земли и время, за которое приближённый должен был построить дом, удобный для проживания, и обустроить прилегающую территорию. Первые дачи появились на Петергофской дороге, это было объяснимо, потому что Пётр построил резиденцию в Петергофе, и по пути туда должен был наблюдать, как проводят время слуги государевы.

Как рассказала Наталья Лисица, многие дачи тогда сдавались, а не покупались. С мебелью и без. Например, домик на 5 комнат с обстановкой в Павловске можно было снять на всё лето за 300 рублей. А в местах попроще, вроде Шувалово, небольшую двухкомнатную дачку, но с палисадником можно было снять за 25, максимум 30 рублей. Любопытен и тот факт, что Выборг 19 века был весьма развит, и в культурном, и в социальном, и в производственном направлениях. Многочисленные мануфактуры, развитая торговая сеть. Практически во всех домах были электричество и телефонная связь. А главное – он был очень уютным и чистым. Понятно, почему стремились сюда, на берег Финского залива многочисленные дачники.

13 июля в «Парке Монрепо» вновь проведут «Дачные сезоны», успейте насладиться отдыхом 19 века и узнать, что же такое «мамуровка»…

Больше фото в альбоме в нашей группе ВК.

Мария ШЕГУРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев