Оркестр из Лаппеенранты выступил в Выборге

673
Оркестр из Лаппеенранты выступил в Выборге

Совсем неважно, на каком языке разговаривают музыканты, мелодии понятны всем. Доказательством этому стало сегодняшнее выступление городского оркестра Лаппеенранты в выборгском Доме культуры.

Городской оркестр Лаппеенранты был создан более века назад и сегодня является одним из опытных коллективов в Финляндии. Кстати, и в Выборге когда-то существовал оркестр, причем, более солидный по возрасту, чем лаппеенрантский. Музыканты ежегодно дают по 50-60 концертов в родном городе, уже десять раз выступали в Санкт-Петербурге и впервые прибыли в Выборг.

Сегодня руководит оркестром житель Лаппеенранты Милко ВЕСАЛЯЙНЕН.

- В нынешнем году нашему коллективу исполняется 110 лет: в 1909 году в Лаппеенранте было организовано Общество друзей музыки, которое немедленно создало симфонический оркестр. Сегодня в наш небольшой симфонический оркестр входит 21 штатный музыкант, а при поддержке партнеров и друзей мы становимся большим коллективом. Кроме того, родной город оркестра в сентябре отметит 370-летие. Мы весьма рады, что даем концерт в Выборге в юбилейный для Лаппеенранты и нашего оркестра год. Важно укреплять связи между нашими городами, в том числе и культурные. Подбирая репертуар, мы исходили из того, что в свое время финские композиторы Сибелиус, Куула, Мериканто бывали в Выборге. Прозвучали сегодня и зарубежные композиции, а также русские песни. Надеюсь, что выборгскому зрителю было приятно нас слушать.Милко ВЕСАЛЯЙНЕН

Надо сказать, что помимо финских композиторов в концертной программе звучала мелодия советского композитора Альфреда Шнитке и аргентинское танго.

- Мы привезли разнообразную программу: финскую, русскую, зарубежную, - заметил дирижер Витаутас ЛУКОЧИУС. - Конечно, не обошлись без произведений Яна Сибелиуса – этот композитор давно стал визитной карточки каждого финского оркестра. Программа разная, но произведения небольшие, без многочасовых симфоний, чтобы слушатели не заскучали.

Кстати, Витаутас живет в Литве, много лет сотрудничает с Лаппеенрантским оркестром, прекрасно владеет не только родным языком, но и финским, и русским. Он сделал аранжировки к трем советским песням. А еще он знает советские фильмы и часто цитирует фразы из кинолент. На концерте в Выборге Витаутас не только дирижировал музыкантами, но и прекрасно выполнял функции конферансье, много шутил.

- Музыканты оркестра – люди из всей Финляндии и даже как я из Литвы, есть также музыканты из Сербии, Польши и Украины. Когда-то у нас играли испанцы и японцы. Мы открыты для всего мира: неважно, из какой ты страны, главное, владеть инструментом от души.

Вместе с оркестром в Выборг приехала и солистка Ангелика КЛАС (сопрано), в исполнении которой прозвучало несколько песен на разных языках. Теперь многие жители Выборга знают, как красиво звучит «Дорогой дальнею» в сопровождении оркестра. Это надо слышать!

- Я несколько лет сотрудничаю с Лаппеенрантским городским оркестром, можно сказать, что с дирижером и музыкантами уже хорошо знаем друг друга, - признается Ангелика. - Выступаю и с другими коллективами, в Финляндии много оркестров и в театре, и в опере. Вообще, на мой взгляд, Финляндия культурная страна: у нас много музыки, театров, балета, мюзиклов.

Сегодня в моем исполнении жители Выборга услышали красивые классические финские и русские песни, аргентинское танго. На мой взгляд, с большим оркестром они звучали великолепно.

Кстати, любовь к музыке у меня от родителей: отец – Эрик Клас – знаменитый дирижер, когда-то работал в Большом театре и в опере, где я пела два года назад, мама – пианистка. Более того, мой муж - композитор, и сын, я надеюсь, тоже будет музыкантом.

Много лет я живу в Финляндии (сейчас в Хельсинки), но родилась в Эстонии. Немного говорю по-русски, потому что в детстве во дворе играла с русскоговорящими детьми. В Выборге я впервые, интересный город, обязательно приезду сюда еще раз вместе с семьей.

Музыкальное образование Ангелика получила в Академии имени Сибелиуса, также познавала азы в Датской музыкальной академии.

- Я играю на рояле, но все-таки больше я певица, для души предпочитаю джаз и танго, но зависит это от настроения. Могу и оперу послушать...

Среди слушателей в зале Дома культуры был и первый заместитель главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ, который от всех жителей нашего города поблагодарил музыкантов за красивый искренний концерт. Возможно, выступление коллективов в соседних городах станет хорошей традицией Выборга и Лаппеенранты.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев