Концерт Мендельсона в библиотеке Алвара Аалто

274

Сколько людей в мире, сколько событий в жизни каждого! Но есть одно – определяющее, которое даёт возможность рождаться и развиваться новым поколениям, то, которое часто становится знаковым. Конечно же, это свадьба! И вряд ли кто-то ошибётся, называя самое знаменитое произведение, которое звучит в этой торжественной обстановке: «Свадебный марш» Феликса Мендельсона! Этот замечательный композитор – романтик, лирик, человек огромных возможностей и самых разнообразных способностей написал музыку, которую знают повсеместно. Музыка эта перелетела через океаны, оказалась нужной и необходимой на огромных просторах земного шара. Она зовёт нас на этот праздник и украшает его! Мы ждём этих звуков с нетерпением и замираем, едва расслышав первые ноты. Сила этой музыки, её популярность обусловлены в немалой степени личностью композитора, написавшего её. Недавно мы отметили 210 лет со дня рождения Феликса Мендельсона.

Концерт, прошедший в библиотеке Алвара Аалто, получился камерный и задушевный. Облик исполнителя роли Ф. Мендельсона сложился одномоментно, когда я услышала и увидела, как играет одну из «Песен без слов» Илья АФОНИЧЕВ. Первая роль – всегда огромное волнение, поиск, изобретение прямо на сцене! Помощница и исполнительница роли Сесилии, жены композитора, – Ева КАЛЬЦАНОВА – органично дополнила дуэт, ведя концерт и читая стихи.

А музыка лилась и лилась… Нежно, печально, тоскуя, страдая, виртуозно взлетая к высотам пианистического мастерства и ниспадая водопадами скрипичных каденций… Замечательные произведения в прекрасном исполнении! Мендельсон за свою короткую по современным меркам жизнь (а он прожил всего 38 лет) написал огромное количество произведений, многие из которых стали знаковыми в истории музыки. Его «Песни без слов», многие из которых были исполнены в концерте, его «Концерт» ми-минор для скрипки, прозвучавший в исполнении Татьяны Гусевой и Марины Лебедевой, отражают все те основные веяния и новизну, которые привнёс композитор в романтический стиль, заметно обогатив его. Каждый раз я всё больше убеждаюсь в том, что музыканты Школы искусств взяли на себя функцию музыкального просвещения жителей города. Работая одновременно на преподавательском и исполнительском поприще, мы практически являемся выборгской филармонией. Это отрадно и вызывает чувство гордости.

Давайте воздадим должное музыкантам! Подготовить концерт из произведений одного автора, найти тот ключик, которым открылась дверь в мир произведений Мендельсона и к сердцам слушателей – на первый взгляд, это так просто. Но за этой простотой и кажущейся лёгкостью – труд, талант и огромный творческий потенциал всех участников коллектива, который сложился, работает, процветает и даёт Выборгу ту духовную пищу, в которой так нуждается город, и все поколения живущих в нём!
«Ангел пролетел» – сказала после концерта Наталья Полунина. Да, наверное… Ангел любви! А ведь всё, написанное Мендельсоном – это музыка любви! Может больше ничего и не надо для хорошего концерта? Как вы думаете?

Нелли ЧУЧУНОВА, преподаватель, зав. фортепьянным отделением Школы искусств

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев