Елена Качалова: И очередь стоит в библиотеку...

644

Заведующая Селезневской сельской библиотекой Елена КАЧАЛОВА считает, что работать с книгой и читателями – это ее призвание.

– Я с детства любила читать, поэтому и библиотекарем стала. В Селезнево работаю четверть века. Я – счастливый человек: люблю свою работу, каждый день прихожу в библиотеку с радостью, – говорит Елена Качалова. – Читаю много, и фэнтези, и любовные романы… Часто прислушиваюсь к посетителям: мужчины, в основном, предпочитают фантастику и детективы, спрашивают книги о войне. Дамы – любительницы лирики. Охотно берут детские книжки...

В своем нынешнем помещении Селезневская библиотека располагается с 1972 года. Это двухкомнатная квартира, в которой умещается книжный фонд для детей и взрослых. Места немного, нет даже читального зала, но теплая атмосфера располагает к чтению. К Селезневской библиотеке относится и пункт выдачи книг в Лужайке. В общей сложности насчитывается более 800 постоянных читателей.

– К нам приходят малыши из детского сада, провожу для них занятия, показываю компьютерные презентации, рассказывает Елена. –Частые гости в библиотеки и младшие школьники, которые еще старательно выполняют задания учителей и родителей, берут книги по школьной программе. Я бы не стала утверждать, что современные подростки не читают, скорее наоборот, обратите внимание: они постоянно уткнуты носом в телефонах... Да, не бумажные книги, да, гаджеты – сегодня детям проще и удобнее почерпнуть информацию из электронного устройства, но ведь читают! Кстати, есть и такие подростки, которые регулярно бывают в библиотеке. Иногда я и взрослым читателям предлагаю литературу, которая в ходу у подростков... И нужно сказать, что это интересные книги. Одна из юных читательниц открыла для нас британскую романистку Джоджо Мойес. Теперь ее книги востребованы среди читателей нашей библиотеки разных возрастов.

Мы живем в сельской местности, поэтому читатели чаще бывают в библиотеке зимой, а летом у них – огороды и рыбалка. В начале моей трудовой деятельности в библиотеку очередь стояла, чтобы записаться на книгу. Помню такой случай: однажды ко мне приехала проверка, а очередь такая в библиотеку, что не пробиться… Второй раз приехали – такая же картина. А потом ко Дню библиотек я получила грамоту в номинации «И очередь стоит в библиотеку».

Елена Качалова убеждена: сельская библиотека сегодня – не только книгохранилище. С этим трудно не согласиться: по субботам Селезневская библиотека становится местом притяжения людей всех возрастов, здесь собираются местные рукодельницы, а также юные любители кино. Интересная деталь: часто дети отвлекаются от фильма и наблюдают за работой рукодельниц, а представители старшего поколения, усердно вышивающие узор лентами, то и дело поглядывают на экран.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев