Девятый, предъюбилейный
10 февраля в девятый раз принимал гостей фестиваль народного танца «Не крутите пестрый глобус». Для исполнителей и руководителей это повод в спокойной и дружественной атмосфере посмотреть на новые постановки, пообщаться, а в этот раз даже повысить свой уровень исполнительского мастерства.
В Выборг со своими номерами приехали коллективы «Задоринка» (Рощино), «Барыня» (Сосново), «Огниво» (Каменногорск), «Магия-Позитив» и «Капельки» (Кириши), из Санкт-Петербурга приехали «Молодость», «Комильфо» и «Гравитация». Принимали фестиваль коллективы «Встреча» и «Импульс», поддержал коллег выборгский ансамбль «Вдохновение». Важно отметить, что идейный вдохновитель и организатор фестиваля – Елена Зимина, руководитель «Встречи» и «Импульса». Администрация МАУК КДЦ, возглавляемая директором Ириной Мишиной, поддерживает ставший уже традиционным праздник народной хореографии, и каждый год участникам вручаются не только дипломы, но и интересные призы, которые занимают достойное место среди кубков и наград каждого танцевального объединения. В этот раз ансамбли получили симпатичные глобусы с памятной надписью.
Каждый год программа концерта строится на определенной теме, в этот раз зрители и участники познакомились с традиционными куклами и игрушками разных народов. Специальный гость фестиваля, заслуженный работник культуры, доцент кафедры хореографического искусства Гуманитарного университета профсоюзов Александр Носихин в поздравительной речи участникам отметил, что он много интересного узнал про игрушки и куклы, выразил признательность организаторам и участникам, подчеркнув довольно высокий уровень исполнительских навыков. Также Александр Леонидович рассказал, что сегодня как-то мало проводится мероприятий по народному танцу, и этот фестиваль, собравший участников всех возрастных групп от пяти до шестидесяти лет из всех уголков Ленинградской области и Санкт-Петербурга, совершенно необходим для сохранения традиционной культуры и популяризации народного творчества.
После концертной программы Александр Леонидович провел полуторачасовой мастер-класс для участников на тему особенностей исполнения русского танца на Урале и в Забайкалье. Для танцоров это было немного сложно, но интересно и, самое главное, полезно.
И уже сейчас организаторы «Глобуса» начинают думать о том, как провести следующий – юбилейный – фестиваль, а артисты и руководители с нетерпением ожидают новой встречи.
Читайте также
-
Выборгские энтузиасты отметили 20 июня – День взятия Выборга — трудовым подвигом
-
Официальные подробности вечернего ДТП с пострадавшей в Выборге
-
В Выборге глава СУ СК РФ по Ленобласти выслушал граждан
-
Ленобласть заключила на ПМЭФ 34 инвестиционных соглашения
-
Масштабная утечка паролей оказалась старым архивом
-
Росприроднадзор рекомендует не вмешиваться в жизнь ежей