Журналисты прошли от линии Маннергейма - к башням Выборга 

723

Линия Маннергейма, Военный музей Карельского перешейка, Часовая башня, замок, а еще и достопримечательности Рощино - вот такая насыщенная поездка по Выборгскому району была у руководителей СМИ Ленобласти. 

«На той войне незнаменитой»

Вместе с сотрудниками Военного музея Карельского перешейка Виктором АВЕРКИНЫМ и Михаилом КУТУЗОВЫМ журналисты побывали на «линии Маннергейма». «Линия Маннергейма» - это гигантский оборонительный рубеж, построенный финнами в 1920-1939 годах недалеко от границы с Советской Россией. Он был создан, чтобы остановить продвижение Красной Армии внутрь страны. Линия была создана с учетом ландшафта Карельского перешейка и на западе упиралась в Финский залив, а на востоке - в Ладогу. Комплекс сооружений представлял собой шесть полос обороны, из которых вторая, основная, собственно, и была «линией Маннергейма».

Она состояла из 22 узлов сопротивления и отдельных опорных пунктов. Особенности ландшафта позволяли удерживать оборону на этой линии малыми силами, нанося при этом существенный урон наступающему противнику. А 136 километров противотанковых препятствий, 330 км колючей проволоки, мины, надолбы, рвы, доты и дзоты никак не способствовали быстрому прорыву этой линии.

Участники семинара прошли по предзимнему лесу около 1,5 км, чтобы увидеть мощные финские укрепления, возложили цветы к братским могилам воинов, погибших в Зимнюю войну.

В Выборге журналисты познакомились с уникальным Военным музеем Карельского перешейка - интерактивной диорамой, созданной на средства Президентского гранта и рассказывающей о малоизвестных событиях, по словам поэта Твардовского «той войны незнаменитой».

Необычайно интересной, волнующей и познавательной была экскурсия «Женщины на войне». Журналисты поблагодарили создателя музея Баира ИРИНЧЕЕВА и его единомышленников за неутомимую работу, патриотизм, преданность своему делу.

Преображение Выборга

На следующий день культурная программа семинара продолжилась познавательной прогулкой по центру Выборга и знакомством с памятниками средневековой архитектуры города. Заместитель директора «Выборгского объединенного музея-заповедника» Валентин БЕЛОУСОВ рассказал об истории города, а также показал объекты, которые не входят в обычные экскурсионные программы и пока не доступны для туристов. Все они в течение последних лет были полностью восстановлены и сегодня обрели вторую жизнь. К слову, по всему городу продолжается масштабная реставрация - наиболее значительные раскопки идут на Замковом острове. Участники семинара стали свидетелями финальных работ, которые ведутся сейчас в башне Ратуши, одной из первых каменных построек города. Буквально на днях здесь завершился монтаж светового оборудования, следующий этап - благоустройство лестницы, после чего последует музеефикация и построение экспозиции.

Председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир ЦОЙ, экс-депутат областного парламента, последние пять лет возглавлявший Выборгский объединенный музей-заповедник, рассказал не только о возрождении памятников Выборга, но и о планах по сохранению других объектов культурного наследия Ленобласти, в частности, памятников деревянного зодчества в Подпорожье.

Журналисты поднялись на верхнюю площадку Часовой башни, пока также закрытую для посещения туристов, и увидели уникальный часовой механизм.

Самым впечатляющим оказался подъем на смотровую площадку главного символа города - башни Святого Олафа, вокруг и внутри которой полным ходом идут раскопки. Уже отреставрированы фасад и купол башни, а через несколько лет и внутренний облик изменится - будут восстановлены утраченные межэтажные перекрытия (в кладке стен видны следы прежних ярусов) и интерьер башни, появятся новые удобные лестницы и даже лифт. Учитывая, что последняя капитальная реставрация проводилась здесь в 1890-х когда башня полностью выгорела в результате двух пожаров 1834 и 1856 годов, мы становимся свидетелями поистине исторического события. С башни открывается живописный вид на панораму Выборга.

«Мусорная реформа»: в центре внимания - работа с населением

В администрации Выборгского района прошла встреча, в ходе которой представители местной власти рассказали о новой системе работы по размещению отходов ТКО, порядке сбора и транспортировки отходов, а также поделились своим опытом реализации реформы и организации работы на местах. Напомним, Выборгский район стал одним из «пилотных» районов, наряду с Лужским и Приозерским, где было решено в первоочередном порядке внедрить реформу (стартовала в Выборге 1 июня).

На территории района действуют два полигона - в Выборге и Светогорске, а также работают восемь перевозчиков, которые занимаются вывозом мусора. По сравнению с действовавшей ранее системой особенно ничего не поменялось, кроме ужесточения контроля и отчетной документации. Теперь обязательно производится фотофиксация, контрольное взвешивание на начальном и конечном пунктах маршрута, сформированный отчет за день передается региональному оператору. Для потребителей поменялось то, что вывоз мусора стал жилищной услугой, а не коммунальной, и считается теперь с квадратного метра, а не с человека.

Важнейшим направлением, по словам выступающих, является информирование граждан, это первоочередная задача администрации. Перед началом реформы была открыта горячая линия для ответов на вопросы жителей, районные власти выпустили около двух тысяч информационных плакатов и брошюр, встречались с руководителями предприятий и ТСЖ, давали подробные разъяснения по каждому обращению. Эта колоссальная работа принесла свои плоды - переход на новую систему обращения с отходами в Выборгском районе состоялся, кроме того, стало меньше несанкционированных свалок.

«Администрация самоорганизовалась и стала работать значительно эффективнее, войдя в эту реформу. По сути, продолжилась работа с прежними перевозчиками, но уже в новых условиях, как результат - задача выполнена, мусора нет», - подтвердил присутствовавший на встрече депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег ПЕТРОВ («Единая Россия»).

О реализации программы «1000 добрых дел на территории Выборгского района» в разрезе областных законов «о сельских старостах» (областной закон №147-оз) и «об инициативных комиссиях» (областной закон №3-оз) рассказал заместитель главы администрации Выборгского района Евгений ШЕСТАКОВ.

По его словам, в Выборгском районе назначено 8 старост и избрано 47 общественных советов, а также создано 39 инициативных комиссий, в составе которых 94 человека. Реализация закона «о сельских старостах» осуществляется в поселениях по 18 мероприятиям, а закона «об инициативных комиссиях» - по 14-ти.

Наши поселения получили по закону «о сельских старостах» в 2018 году 12,7 млн рублей, софинансирование из местных бюджетов составило 7,6 млн рублей, в 2019 году - 12,6 млн рублей при софинансировании в 4,4 млн рублей. По закону «об инициативных комиссиях» в 2018 году выделено 14,9 млн рублей, в 2019-м - 16,5 млн рублей. Средства были направлены на решение небольших, но очень важных для сельских населенных пунктов и административных центров вопросов. Всё это помогает нашим поселкам и деревням выглядеть ухоженными и благоустроенными. Евгений Шестаков

Благодаря действию этих законов облик территорий заметно поменялся в лучшую сторону, считает Олег Петров:

Изменился сам подход к благоустройству, появляются детские площадки, дороги, освещение. Вовлечённость жителей в вопросы благоустройства максимально и эффективно используется.

«Жемчужина» Рощино. Где тренируются чемпионы

Рощинская земля, в лице главы администрации Рощинского городского поселения Валерия САВИНОВА, встретила участников семинара тепло и радушно.

О грандиозных планах возрождения Храма во имя Св. Николая Чудотворца рассказал гостям благочинный Рощинского округа - секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий ХОЛОДОВ, покорив журналистов своей искренней любовью к Рощино и к том делу, которому он служит.

Валерий Савинов познакомил участников семинара с достопримечательностями Рощино, рассказал о планах по благоустройству поселка, показал большую рощинскую «гордость» - стадион «Рощино Арена», построенный и введенный в эксплуатацию перед Чемпионатом мира по футболу в 2018 году.

Красивой и трогательной «точкой» в долгом путешествии журналистов по Выборгскому району стали розы, выращенные в Рощино и врученные каждому участнику лично Валерием Савиновым.

Публикация подготовлена пресс-службой Законодательного собрания Ленинградской области

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев