В Финляндии вышла первая книга об Уно Ульберге. Будет и русское издание

В Финляндии вышла первая книга об Уно Ульберге. Будет и русское издание
1064
Такое необычное фото молодого Ульберга взято для обложки. Ну а за ней нас ждет еще много неожиданностей

Удивительно, но факт: Уно  Ульберг, «наше все», мало известен в Финляндии. Буквально до прошлой недели там не было ни одной книги о нем. Сейчас эта историческая оплошность исправлена, благодаря, в том числе, и троим выборжцам.

Архитектор Уно Ульберг большую часть своей жизни прожил в Выборге. Здесь он родился в доме на Монастырской улице (ныне Выборгская, 12), учился в шведском лицее неподалеку (Выборгская, 30). Окончив Политехническое училище (ныне Высшая политехническая школа университета А. Аалто) в Гельсингфорсе (Хельсинки) по специальности «архитектура», вернулся в родной город. Всю свою жизнь он строил в основном в Выборге и Выборгской губернии, поэтому наследие этого выдающегося финского архитектора почти полностью осталось на российской территории. И если в профессиональных кругах соотечественники высоко его ценят и почитают, то финской нации в целом его имя ни о чем не говорит.

Около двух лет назад профессиональное историко-архитектурное сообщество Финляндии выступило с инициативой создания книги об Ульберге. К работе привлекли музейщиков и архивистов, несколько фондов. Естественно, пригласили и российскую сторону. Ради создания книги была сформирована единая коллекция Ульберга в собрании архива Музея архитектуры Финляндии. В ней объединили и систематизировали все разрозненные чертежи архитектора.

Участников проекта набралось много, и книга получилась объемная. На прошлой неделе она вышла из печати. У нее два редактора: архитектор, член ИКОМОС Финляндии Нетта Бёэк и архитектор, председатель общества Уно Ульберга Кари Иммонен. Авторов 29, с российской стороны было приглашено четыре человека, в том числе трое из Выборга. Это старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника Юлия Мошник (она же координатор проекта с российской стороны), архитектор Виктор Дмитриев, искусствовед Анастасия Мартынова, а также ученый секретарь регионального Музея Северного Приладожья, геолог Игорь Борисов из Сортавалы (в которой сохранилось семь зданий, возведенных по проектам Ульберга). Большую помощь в создании книги оказал Ленинградский государственный областной архив в Выборге (директор Юлия КРИПАТОВА). Из известных выборжцам финских авторов – создатели «Архитектурного путеводителя» Петри Неувонен и Туула Пёюхья, а также Киммо Сарье, привозивший три года назад в библиотеку Аалто выставку, посвященную творчеству Уно Ульберга. Историк архитектуры Лаура Бергер, автор диссертации по истории строительства Выборгской городской библиотеки, отвечала за иллюстративную часть книги.

- Ульберг интересен, прежде всего, своей гибкостью и восприимчивостью к архитектурным стилям и современным тенденциям,- поясняет Юлия Мошник. - По его творчеству можно изучать историю развития архитектуры Финляндии в первой половине XX века, а также эволюцию человеческих представлений об эстетике общественных и жилых пространств. Выборг - такой, каким мы его видим - в основе своей придуман Ульбергом. Будучи главным архитектором города в 1932-1936 годах, он создал его знаковые архитектурные доминанты – здание художественной школы и архив. Он создал береговую линию Выборга со стилизованным «ганзейским» Южным Валом. Он проектировал то, на что сейчас не обращают внимания: застройку и благоустройство Интендантской и Батарейной горы, то есть превращение военного объекта в место для прогулок, спорта и отдыха: дорожки, проходы между валами, Певческое поле, стадион. Он вообще много работал над тем, чтобы у Выборга сохранялось «широкое дыхание» старого балтийского города. Многое утрачено, но как стилизация существует и поныне: например, деревянные киоски в парке очень похожи на придуманные Ульбергом. С 1907-го по 1936-й  год Ульберг активно работал здесь и был, безусловно, самым влиятельным архитектором.

Таким запомнили Уно современники: заядлый курильщик, высокий, сухощавый, стремительный

Что же найдет в книге финский читатель? Подробную биографию Уно Вернера Ульберга. Статьи обо всех его значимых работах, о проектировании и строительстве торговых, промышленных, банковских  зданий, жилых домов, общественных пространств. Об Ульберге-археологе, художнике, общественном деятеле. И, конечно, это книга о Выборге и его памятниках. Неслучайно название книги – «Уно Ульберг – выборгский архитектор». Статьи о послевоенной истории творений Ульберга писали, конечно, выборжцы.

Книга богато иллюстрирована – фотографиями (в том числе из фондов Выборгского музея-заповедника), рисунками, чертежами (из подразделения Национального архива Финляндии в Миккели, Музея финской архитектуры и ЛОГАВ). Весит она аж 2,5 кг! Сейчас музей-заповедник  осторожно приступает к обсчету издания ее на русском языке. Скорее всего, точный аналог не получится: верстка будет другой, так как русский текст занимает больше места, чем финский. Но все же коллеги из сопредельных государств постараются, чтобы книги были максимально схожи внешне.

Уже понятно, что книга будет дорогой. Но это издание с его великолепным дизайном, интереснейшим содержанием  и внушительным объемом может служить подтверждением того, что самый выборгский архитектор вошел в канон архитектурной истории Северных стран.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев