Когда в Выборге в башне Олафа появится лифт, а Тайный дом станет явным

1143
Взгляд на замок изнутри

Реставрация в Выборгском замке продолжается. Сейчас ведутся гарантийные работы на башне святого Олафа: зима вскрыла недостатки известковой обмазки.

Администрация музея-заповедника надеется, что на ближайшем реставрационном совете авторский надзор разрешит реставраторам поменять методику обмазки, добавив современные материалы, не так подверженные погодным катаклизмам.

Надо сказать, что после реставрации смотровая площадка башни расширилась на 20 см. Это удалось сделать, не меняя внешних параметров кровли.

Объявлен конкурс на проектирование внутри башни панорамного лифта. Будет лифт – появятся и межэтажные перекрытия (они нужны для обеспечения безопасности), а значит и дополнительные места для экспозиций. И люди с ограниченными возможностями здоровья, наконец, смогут посмотреть на город с главной его доминанты.  Проект будет сложным и дорогостоящим.

Напомним, что в данный момент леса, которыми пользовались предыдущие десятилетия, демонтированы, вход в башню осуществляется не через крыльцо, а через третий этаж главного корпуса.

Министерство культуры также проводит конкурс на реставрацию первого и второго корпусов арсенала.

Когда-нибудь дело дойдет и до обустройства экспозиции в так называемом Тайном доме. Когда в 1555 году король Густав Васа посетил Выборг, он нашел замковые укрепления совершенно устаревшими, ведь они были построены в доартиллерийскую эпоху. Стены замка, высокие и тонкие, стали легкой мишенью для огнестрельных орудий. Поэтому Густав Васа приказал строить на их месте бастионы – земляные валы. Стены, перемежавшиеся башнями, были частично разобраны, частично ушли в тело вала. (В наше время от прежних укреплений на поверхности осталась только часть  юго-западной стены.)

 В 1930-х финские исследователи обнаружили  при раскопках одну из башен средневековой стены, но раскрывать ее не стали. Архитектор Отто Меурман спроектировал железобетонную конструкцию в виде колпака со спуском вниз, которым накрыли древнее сооружение для сохранности. Сверху водрузили несколько бетонных колец и засыпали все это землей. Во время археологической экспедиции ИИМК РАН 2018 года башню вскрыли. Пол ее находится на глубине 7 метров – такова была дневная поверхность острова в XVI веке. У сотрудников музея-заповедника есть все основания предполагать, что эта самая башня упоминается в замковых отчетах XVI века как «Тайный дом». Кстати, именно здесь в прошлом году был найден средневековый кирпич с полем для игры «Мельница». Ранее считалось, что в XVI веке «Мельница» была полностью забыта и вытеснена шахматами. Находка опровергает эту версию.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев