КАК СТАТЬ СТУДЕНТОМ ФИНСКОГО ВУЗА

Тема выбора учебного заведения для выпускников школ всегда актуальна. Довольно привлекательной перспективой среди выборжцев считается поступление в финские вузы. Это и понятно, обучение в Финляндии бесплатное, а стоимость проживания немногим отличается от стоимости проживания в Санкт-Петербурге. Пожалуй, единственная трудность – малоизученность данного пути. На волне спроса даже появились фирмы, которые помогают выбрать вуз, подать документы и найти жилье в Суоми. Только вот стоимость их услуг колеблется от 700 до 4000 евро.

Герой сегодняшнего интервью Артем ОСИНЦЕВ самостоятельно поступил в финский университет со второй попытки. Он согласился рассказать о своем опыте поступления на учебу в Финляндию.

- Действительно, с тех пор, как я поступил учиться, в Выборге мне задают много вопросов, и я всем стараюсь помогать.

- Начнем с самого начала. Как ты выбирал вуз?

- По Интернету. Я хотел поступить подальше от Выборга, и чтоб было поменьше русских. Иначе говоря, найти место, где мы пока не очень надоели. Поэтому я выбрал Йоэнсуу. Правда, потом оказалось, что Йоэнсуу для Петрозаводска - это как Лаппеенранта для Выборга и Санкт-Петербурга. Русских там очень много. Например, сегодня я делал покупки в “Призме”, и на кассе меня обслуживал русский парень.

- Расскажи, как ты поступал первый раз и почему провалился на экзамене?

- Как правило финские университеты проводят экзамены в свои вузы во многих странах, в том числе в нескольких городах России, еще зимой - в начале весны. Например, наш университет проводит экзамены в Санкт-Петербурге, Самаре и Петрозаводске.

Первую попытку поступления я предпринял, как и остальные ребята, в одиннадцатом классе. Но здесь есть свои подводные камни. У меня сложилось впечатление, что сдать экзамен в Санкт-Петербурге гораздо сложнее, чем в самой Финлян-дии, возможно, что здесь действуют определенные кво-ты. Кроме того, для поступления через Россию надо сдать IELTS или TOEFFL – экзамены на знание языка, которые стоят порядка 8 000 рублей. В общем, при поступлении из России берут только самых-самых лучших, и я в их число не попал.

- Ты стал готовиться снова?

- Да, осенью отец устроил меня в Савонлинну на открытые курсы для эмигрантов, которые хотят изучать финский язык. Подобные курсы существуют во многих городах Финляндии. Сейчас по новому визовому исчислению дней повторить мой опыт будет трудно. Обучение на курсах стоит всего 3 евро в день, в эти деньги входит завтрак, обед и ужин. Попасть на курсы просто - берут всех желающих, никаких документов предъявлять не надо. Единственная проблема в том, что не предоставляется визы. Я учился по туристичес-кой, приходилось экономить дни, для чего я пропускал пятницы, чтобы не получилось больше 90 дней за полгода. Учеба на курсах вывела меня на другой языковой уровень. Начинали с самых основ. Обучение вела финский преподаватель и на финском языке почти не используя английский. Но поскольку там учились в основном иностранцы, незаметно для себя я подтянул свой разговорный английский. И это было значительно эффективнее, чем учеба на курсах в Выборге.

- Как же ты все-таки поступил?

- Будущим абитуриентам я бы рекомендовал выбрать два-три вуза. Потом нужно отправить он-лайн заявку на английском или финском. Заявки принимаются в январе-феврале.

В апреле меня пригласили на экзамены. При поступлении в Финляндии не требуют дипломов о знании языка или правильности произношения. На экзаменах необходимо было показать основы знаний по экономике и бизнесу.

Всем абитуриентам заранее было выдано задание. Мне дали для изучения годовой отчет компании “Фискарс” на английском языке, около двухсот страниц. Из них по делу страниц 20, которые надо было внимательно прочесть и запомнить. Непосредственно на экзамене я должен был ответить на вопросы по отчету (варианты ответов предлагались) и написать эссе по одной из тем. У меня был вопрос о кадровой политике компании. Ничего сложного, за грамотность баллы не снижали.

И последняя часть экзамена – обсуждение одной из предложенных тем в группе абитуриентов. Например мы обсуждали тему карманных денег. Поскольку сейчас выпускается много плохих товаров, которые активно сопровождаются рекламой, требовалось обсудить, нужно ли проводить общеобразовательные курсы для детей и подростков, чтоб они не попадались на удочку производителей и правильно тратили свои карманные деньги. На этом экзамене важно было продемонстрировать участие в дискуссии, высказать свое мнение.

К стыду своему, я очень легкомысленно отнесся к поступлению, чем огорчил родителей, но, тем не менее, прошел по конкурсу, потому что он был несложный.

Ответ о зачислении в университет студенты получают уже в начале лета.

Я поступил на факультет внешнеэкономической деятельности, буду специалистом по международным связям и глобализации экономики.

- Значит, ЕГЭ тебе не пригодилось?

- Да, хотя я его сдавал и даже лишних предметов набрал.

- Расскажи, во что тебе обходится обучение?

- Мы учимся бесплатно. Но при поступлении каждый студент должен предоставить справку о наличии у него на счете 6000 евро. Обычно родители кладут на счет деньги, несут в университет справку, а когда чадо получает разрешение на постоянное пребывание, забирают деньги обратно.

- Где ты живешь и сколько платишь за квартиру?

- В каждом городе есть компания, которая занимается подбором жилья для студентов. Я точно не знаю, но, по-моему, государство это как-то дотирует. Например, я снимаю комнату 13 метров в просторной трехкомнатной квартире и плачу за это 200 евро в месяц. Живу, правда, далековато, мне около получаса пешком до университета. В Йоэнсуу вообще жилье неоправданно дорогое.

- Расскажи о соседях.

- У нас как в коммуналке: каждая комната имеет хорошую дверь с железной прослойкой, которая запирается на ключ. Один из соседей – финн, он бывает только по выходным. Второй – японец, он почти постоянно живет у своей девушки. Так что я тут почти все время один.

Все достаточно строго. Например, на кухне у раковины стоят три бутылочки “Фэйри” – у каждого своя, соответственно, три губки для посуды. У каждого своя бутылка масла, а в холодильнике – отдельная полочка. Естественно, у нас почти идеальная чистота и порядок.

Из разговоров с другими я знаю, что сложнее приходится тем, кто попадает в квартиры с молодежью с Африканского континента. Африканцы более раскованные в противовес сдержанным финнам. Они могут нарушать правила: воспользоваться, например, твоим шампунем.

- Я знаю, что с прошлой квартирой ты “попал” на деньги.

- Сам виноват, надо было внимательно изучать договор найма жилья. В Финляндии на законодательном уровне определено, что человек, выезжающий из арендованного жилья, должен предупредить об этом за месяц, иначе нужно будет заплатить за весь месяц аренды. Получилось, что я предупредил не за месяц, а за 26 дней. В результате пришлось заплатить.

- Учится нравиться?

- Да. В нашем университете нет ничего лишнего, даже физкультуры (для поддержания формы я хожу пешком от дома и обратно). Мне не нужно захламлять голову лишними знаниями. Нет физики, химии и прочих предметов. Все занятия только по профилю. Предметы в течение года меняются. Чтобы продолжить обучение, надо набрать определенное количество баллов. Баллы зачисляются за счет сдачи зачетов и курсовых работ.

- Насколько я понимаю, ты полностью самостоятелен: сам продукты покупаешь, сам готовишь.

- А кто это еще сделает? Студент должен обладать основными навыками по ведению хозяйства. Хотя в финских супермаркетах много готовых продуктов, но так получается дороже. Финны любят комфорт. Например, я заметил, что местные домохозяйки в основном покупают нарезанный сыр, а я беру не нарезанный. Так дешевле.

В среднем, если нормально питаться, у меня уходит около 13 евро в день. А если сильно экономить, то на эти деньги можно и неделю прожить. В “Лидле”, например, есть съедобные сосиски - пачка 30 штук, стоит 2,45 евро.

- Русских в университете много?

- Половина нашей группы – девчонки из Петрозаводска, а парней – всего двое.

- Как относятся к русским студентам в Финляндии?

- По-разному. Я думаю, финны понимают, что с нами приходится мириться, поскольку Финляндии без России придется тяжело. Открытых националис-тов нет, но порой неприязненное отношение чувствуется. К этому надо быть готовым. И потом, здесь много русских, они всегда подскажут и помогут. Правда, это не всегда относится к русским предпринимателям. Например, большинство жалоб по нарушению трудового права поступает от русскоговорящих работников на русскоговорящих шефов.

- Куда ты планируешь идти работать после вуза?

- Мне отец сказал: “С дипломом на иностранном языке тебя возьмут в России с большей охотой”. Я думаю, что моим преимуществом станет знание английского и финского языков.

Да и финны считают, что бесплатное обучение иностранцев оправдывается. Они говорят: “Даже если эта молодежь уедет из Финляндии, они все равно продолжат работу с Финляндией”. Таким образом, они вкладывают деньги в развитие своей экономики.

Так же и я, если не смогу найти работу в Суоми, то буду искать работу в компании, сотрудничающей с финнами, и развивать связи между нашими странами
.