Как продвинуть «Грядку» с помощью PR: секрет Анны Панфиловой

Как продвинуть «Грядку» с помощью PR: секрет Анны Панфиловой
251
«Я не стесняюсь показывать свое лицо в соцсетях, рассматриваю общение в группе как способ самовыражения. Пишу то, что сейчас актуально лично для меня. Думаю, что общаясь таким образом ты притягиваешь «своих» людей…»

Считается, что будущая мама должна окружить себя красотой. А что может быть прекраснее цветов и плодов? Сегодня в нашей в рубрике «Стать успешной» - Анна Панфилова, создательница первой в Выборге студии овощной и фруктовой флористики «Грядка». Она как раз готовится выйти в декретный отпуск… всего на месяц.

Правильно говорят – талантливый человек талантлив во всем. Основная профессия нашей героини – специалист по связям с общественностью. Редакция «Выборга» лично убедилась в ее компетентности, когда она в течение пяти лет работала пресс-секретарем на Выборгском судостроительном заводе. И сейчас, став индивидуальным предпринимателем, Анна ежедневно использует свои профессиональные навыки.

- Флористикой я начала интересоваться еще в студенчестве. В подарок на свое двадцатилетие попросила у родителей оплатить мне базовый курс. После этого пришла на летних каникулах в студию цветов «Преображение» и предложила себя в качестве бесплатной рабочей силы. В то время я серьезно думала, что, окончив универ, буду работать флористом. Но в «Преображении» у меня была очень хорошая наставница – Инара Степанченко. Она мне сказала, чтобы я не дурила: флористика – это, прежде всего, тяжелый физический труд. Ты, по сути, работаешь в холодильнике, на ногах по 10-12 часов, поднимаешь тяжести. В общем, спасибо Инаре, что она меня тогда отговорила. Я стала делать букеты в качестве хобби, но где-то на подсознании всегда хотелось большей реализации в этой области...

Четыре года назад я узнала о петербурженке  Ане Назаровой, которая делает букеты из овощей и фруктов. В России Анна была первопроходцем (сейчас у нее уже четыре мастерские в разных городах). У меня был шок: а что, так можно?..

Свекла и яблоки красиво сочетаются между собой, баклажаны придают букету глубину… 

Чтобы заниматься цветами дома, нужно потратить много денег, и если ты букеты не продашь, тебе  их некуда будет девать, разве что только красиво расставить по квартире. А вот фруктов и овощей ты можешь купить небольшое количество, и если не реализуешь – то просто съешь. Первый такой букет я сделала для мамы на 8 Марта. В нем были и цветы, и фрукты, и овощи (чуть ли не картошка), и почему-то пончик! Мама показала букет коллегам на работе, все сошлись во мнении, что это странно, но интересно. Меня это взбодрило. В течение двух месяцев я каждый день покупала кучу всего, собирала и разбирала букеты, экспериментировала. Выяснилось, например, что некоторые цветы не переносят этилен, выделяемый фруктами, - лилии так погибают за три часа. И таких нюансов много. Я стала потихоньку выкладывать букеты на свои личные страницы в соцсетях, создала группу. Несколько месяцев у меня ушло на то, чтобы «примелькаться». Спасибо моему образованию! Моя профессия и флористика – все соединилось. Я активно стала предлагать себя в качестве дополнительного партнера к разным конкурсам предпринимателей. С моей стороны не было особых рисков, зато были азарт и интерес. Благодаря конкурсам мои группы «ВКонтакте» и  Instagram сильно выросли. Через полгода люди привыкли и стабильно стали что-то у меня заказывать. В тот год на День матери я получила  уже 7 или 8 заказов. Это много, в среднем комфортно брать два заказа в день. Букеты я делаю быстро, но занимаюсь всем одна, поэтому на мне закупка материалов, переписка с заказчиками, бухгалтерия и все остальные вопросы.

"Цветы у меня обязательно в букетах присутствуют: в соотношении примерно 5% к 95%"

- Вы смелая, уверенная в себе?

- Смелая в какой-то степени, да. У меня была стабильная, интересная, хорошо оплачиваемая работа. Параллельно я создала «Грядку». Рабочий день на заводе начинался в восемь утра. Иногда приходилось вставать в шесть, чтобы сделать букет, потом нужно было его отдать на обеде или вечером.  Флористикой я занималась дома на балконе, было много грязи – тут гранат упал, там клубника, я на нее наступила... Стало ясно, что если я хочу дальше в этом развиваться, то надо делать больше букетов, снимать помещение. Я уволилась и встала на учет в Центре занятости, потому что знала, что могу получить субсидию на открытие ИП. Родители тревожились. Но когда еще пробовать, как не в 29 лет? Я написала бизнес-план, защитила его и получила субсидию в размере 117000 рублей. Этих денег хватило с лихвой, чтобы купить оборудование для мастерской и кассовый аппарат. Через полгода я получила еще один грант – через Центр поддержки предпринимательства, по программе «Старт-ап»,  купила мебель для творческого пространства. Но она пока дожидается переезда в бизнес-кластер на Ленина, 18. В декрете буду подстраивать свой график под ребенка, родные помогут. Мне не хочется потерять любимое дело, кроме того, я должна работать: если не буду достигать определенных финансовых показателей, субсидию придется вернуть.

- Вы получите родовые выплаты?

- Смелая-то я смелая, но соломку стараюсь себе постелить. Поэтому заранее села и начала гуглить, как ИП уходят в декрет. Оказалось, выплату на случай материнства «индивидуальная предпринимательница» может получить только в том случае, если в год, предшествующий родам, она оформила соответствующую страховку в размере 3900 рублей. Я это сделала, поэтому пособие мне должны выплатить. И до полутора лет тоже буду получать какие-то небольшие деньги. Когда я пришла со своим больничным в фонд соцстрахования, на меня там странно посмотрели и долго пристраивали к разным специалистам. Кажется, им нечасто приходится сталкиваться с людьми, оформившими такую страховку.

- Что для вас в работе недопустимо?

- Стабильно несколько раз в неделю мне пытаются заказать букеты из колбасы и прочих продуктов, но это не моя тема. Для их изготовления нужен специальный цех, акциза на продажу алкоголя. А я привыкла работать официально и по правилам.

Иногда мне присылают фотографию чужого букета и просят сделать по образу и подобию. Поначалу я пробовала, но получалось всегда не так, как на картинке. Сейчас советую человеку, как будет лучше, и если он не согласен, то отказываюсь от заказа - не моя эстетика, не мой стиль. В основе флористики лежат принципы золотого сечения, сочетаемости цветов, композиции. (В программу серьезных курсов даже входит посещение Эрмитажа.) В своей работе я стараюсь все это учитывать. Бывает, несколько точек проеду, прежде чем найду то, что нужно. У меня целый каталог букетов. Но иногда заказчик предлагает какое-то неожиданное сочетание, и я понимаю, что это будет  хорошо. Так в моем ассортименте появляются новые букеты...

"Бывает, несколько точек проеду, прежде чем найду то, что нужно"

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев