«К ШТУРВАЛУ ТРЕВОГИ И СТРАНСТВИЙ ТВОЯ ПРИКОСНУЛАСЬ ЛАДОНЬ…»
На мой взгляд, трудно выразить стихами состояние моря, его характер и оттенки цвета волны, но еще сложнее дать поэтический срез флотской службы. Убежден, что практически невозможно написать о подводниках: с одной стороны – повседневная, тяжелая, монотонная и однообразная вахтенная служба, а с другой стороны – постоянная готовность к самопожертвованию. Суровая мужская и в то же время романтическая профессия.
Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но думаю, что только представителям этой профессии дано подмечать те мелочи бытовой и флотской жизни, на которые мы просто не обращаем внимание и которых не замечаем, живя на берегу. Поэтому лучшие произведения о моряках пишут только «флотские», так как они искренне любят свою нелегкую и суровую профессию.
Я долгое время не брался за тему морской службы, но жизнь все расставляет на свои места. Сыграло свою роль и то, что в прошлом году в свой Последний поход ушел выборгский краевед, подводник Леонид Войтович, и теперь чайки напоминают о нём.
К беззаветно влюбленным в море поэтам относился и Алексей Лебедев (19.07.1912- 15.11.1941). Ему был дан редчайший дар – черпать вдохновение в повседневной жизни флота. Он находил точные и выразительные образы, умел самым прозаическим словам придать лирическую окраску. Боевая подготовка, быт моряков, отдых – всё это нашло свое отражение в стихах Алексея Лебедева. С какой теплотой говорит он о, казалось бы, обыденных вещах:
Братишка, мой верный чайник,
Ты видишь, прошу я дружбы.
Прижмись же теплом горячим
К холодным рукам моим.
Озябли они не случайно,
Я крепко держал оружье.
Теперь же теплом я беден.
Там ты поделись своим…
Кажется, будто поэт знает сокровенные тайны твоей души, передает мечты твоей молодости. Он открывает нам море, беспокойное и влекущее, суровое и южное.
После окончания 9 классов Алексей Лебедев уезжает на Север, ходит на торговых и рыболовецких судах. Там он влюбляется в море, и море отвечает ему взаимностью. В 1933 году Лебедев возвращается к родителям в Иваново, поступает в строительный техникум, а после его окончания – срочная служба. И попадает Алексей в школу радистов, в Кронштадт.
Там, в городе моряков и морской славы России, он понимает: служба в Военно-Морском Флоте - это его призвание, его судьба:
Нам доли даются любые,
Но видишь сквозь серый туман –
Дороги блестят голубые,
Которыми плыть в океан.
Ты видишь простор океанский,
Далекого солнца огонь,
К штурвалу тревоги
и странствий
Твоя прикоснулась ладонь.
Лебедев подает рапорт и поступает учиться в военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Годы учебы были особенно яркими - весёлый, энергичный и жизнерадостный, он находил время и для общественной работы: вел литературную группу, занимался с отстающими, хорошо плясал, был отменным боксером и лыжником. Отдавая дань моде того времени, курил трубку.
В это же время (1939 год) выходит в свет его первый поэтический сборник «Кронштадт». Успех был ошеломляющим, Ленинградское отделение Союза писателей принимает его, тогда еще курсанта (!) в свои ряды.
С началом боевых действий с Финляндией Алексей Лебедев подает рапорт с просьбой направить его в действующий флот. Участвует в боевых действиях в качестве штурмана-стажера на эсминце «Ленин». Здесь он создает цикл новых стихов, которые легли в основу сборника «Лирика моря», вышедший в 1940 году и моментально разошедшийся:
И снова сорок тысяч сил
Несут корабль во тьму.
Сохранились архивные документы того периода, рассказывающие о боевых действиях эсминца «Ленин». Они рассказывают о том, что отряд кораблей в составе лидера «Минск» и эсминцев «Карл Маркс», «Энгельс», «Ленин» и «Володарский» 8 декабря 1939 г. был направлен для выполнения операции по уничтожению береговых батарей Сааренпя и Торсаари. Батареи располагались на мысе Ристиниеми (две 305-мм орудия дислоцировались на острове Равенсаари (Малый Высоцкий), батарея Торсаари и на острове Биорка шесть 254-мм орудий (Большой Березовский) и называлась батарея Сааренпя.
Они надежно прикрывали подступы к проливу Бьоркезунд и Тронзунду (Высоцк). Батарея Сааренпя могла держать под обстрелом своих орудий северную часть Сейскарского плеса и способна была существенно мешать маневрированию кораблей КБФ.
На Карельском перешейке левофланговые части 7-й армии и 123-я армия вышли на рубеж теперешних Каменки-Ключевого-Андреево. При дальнейшем продвижении они неизбежно попадали под обстрел вражеских береговых батарей Биоркского укрепленного сектора и в первую очередь батареи Сааренпя.
В результате боя тогда удалось установить, что мин заграждения у острова нет и определить примерную дальность стрельбы этой батареи.
В конце декабря 1939 года было принято решение – о формировании специального лыжного батальона под командованием капитана И.С. Лосякова. Он включал в себя добровольцев из морских школ, с фортов и береговых батарей Кронштадта, а также с некоторых боевых кораблей. Причем было обязательное условие – уметь хорошо ходить на лыжах. Требования были жесткие, каждый кандидат сдавал лыжную подготовку и умение хорошо владеть стрелковым оружием. Из пяти-шести кандидатов зачисляли только одного.
После окончания боевых действий и возвращения личного состава в родные подразделения, Алексей Лебедев жадно расспрашивал лыжников этого батальона, а потом и сам побывал на местах боев. И там рождались стихи… А вот какие строки написал он после того, как поднялся на башню св. Олафа:
Говор ветра и пух голубинный,
Узкий двор утопает в снегах.
Так пришли в этот замок старинный
Мы, рожденные в новых веках.
Вверх на башню все выше и выше,
Чаще, чаще биенье сердец.
Сквозь пробоины рваные в крыше
Виден снежный небесный свинец.
Флот был его жизнью и его призванием. Недаром на вопрос драматурга Александра Крона, думает ли он стать профессиональным поэтом, Лебедев ответил: «Нет, я штурман. Это дело моей жизни. В тот день, когда я перестану быть моряком, я перестану писать стихи».
Его друг Всеволод Азаров написал такие строки:
Мы говорили о морях,
О флотоводцах и отваге,
О самых дорогих стихах,
Еще не отданных бумаге.
Пусть ты узнал над словом власть,
Но до забвенья, до предела
Прекрасная иная старость
Тобой, товарищ мой, владела.
И тихо падали во тьму
Слова беседы откровенной:
«Писать я должен потому
Что штурман я, моряк, военный…
После окончания училища Алексей Лебедев был направлен на Балтийский флот и назначен штурманом на подводную лодку «Л-2», на которой и встретил Великую Отечественную войну.
В ночь на 13 ноября 1941 года лодка вышла из Кронштадта в последний поход с полным запасом мин для постановки минных заграждений в Данцигской бухте и при форсировании минного поля противника, подорвалась и затонула. Алексею не было и тридцати лет…
Николай Тихонов написал об Алексее Лебедеве такие строки:
«Он любил море. Он ушел от нас в море, и море не возвратило его. Нам осталось только память о нем, память о талантливом поэте, сказавшем только первое слово, память о верном товарище и прекрасном бойце, преданном сыне Родины. Он ушел от нее слишком молодым, и от этого наша печаль еще глубже, наша горесть еще сильнее…
Он выполнил свой долг поэта, моряка – подводника, патриота. И море было с ним в последний час…»
Трудно что-либо добавить к этим словам.
Мирхат Мусин, член Исторического клуба Ленинградской области, краевед
P.S. Благодарю сотрудников библиотеки Алвара Аалто за помощь в подготовке данного материала.
Читайте также
-
Выборгские дзюдоисты выиграли первенство региона
-
Управляющие компании оценит рейтинг
-
В областной инспекции труда комментируют вступившие в силу с 1 марта нормы
-
Выборгский район: год 2024-й – год успешный
-
На Госуслугах доступны черновики для записи в 1 класс
-
В Выборге совершено убийство на почве личных неприязненных отношений