В Выборге прошла очередная экологическая акция

1884

«Супостаты оставили шины опасные на траве-мураве и в водах залива Финского. Пора объединить силу мужицкую да девичью и дать жестокий бой брошенным колёсам» - так зазывали Выборгских волонтёров организаторы проекта «Охота на колёса». Это экологический квест, цель которого - ликвидировать свалки покрышек на природных территориях в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Участники картографируют места, ведут сбор и помогают организаторам доставлять шины в пункты приёма. В основном покрышки после акций перерабатываются в резиновую крошку, которая используется вторично. Особую популярностью в Ленинградской области приобрели покрытия для спортивных площадок. А их в регионе с каждым годом возводится все больше. Удобно и экологично, а также экономично.

Акция проводится уже в четвёртый раз. Всего с 2017 года в регионе было вывезено и переработано 92 тонны сброшенных и оставленных колёс.  В этом сезоне квест осуществляется при поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области. Участники очищают «зелёные лёгкие» Выборгского, Всеволожского, Гатчинского и Киришского районов. Организаторами проекта выступает Межрегиональная общественная организация «Чистые Игры». А на подхвате в нашем городе действуют волонтёры из организации «Зелёное будущее». В Выборге проект привлёк более 20-ти помощников, которые собрали и вывезли 70 шин грузовых автомобилей и около 200 колёс легковушек из Выборгского района. 

Рассказывает Карина ИВЧЕНКО, волонтёр движения «Зелёное будущее» :

Мы как местные активисты присылали информацию, где лежат покрышки, GPS – координаты, делали фотографии, чтобы у ребят было общее представление о количестве шин. Затем организовывали на месте точки. Самое сложное для меня было собрать людей, ведь в этот раз были не только легковые, но и грузовые шины. Без мужчин мы бы не справились, а женщин в этот раз было около пяти и все очень активные. Спасибо большое всем, кто пришёл. Кто-то поддержал только на первой точке, другие смогли подъехать ко второй. На третьем пункте у нас уже заполнилась машина, 27 кубов. Поэтому мы вытащили шины из водоёмов и сложили вдоль берега, чтобы потом забрать и увезти. Каждый человек может помочь не только делом, но и словом. Например, рассказать, где в районе, городе сконцентрирован полигон подобных автомобильных отходов. 

В качестве креативного продолжения этой акции, например, в июне минувшего года из собранных покрышек были изготовлены арт-объекты для фестиваля «Gamma», также из резиновой крошки собираются формировать дорожные покрытия в курортной зоне посёлка «Песочный».

Мария ШЕГУРОВА

Читайте также