Весна в Выборг пришла с паводком

515

В нынешнем году в России ожидается подтопление 5 000 мест проживания людей и 3000 участков автодорог. Правительство Ленинградской области предупреждало, что к этим событиям надо быть готовыми. В Выборгском районе половодье началось с территории садоводства «Электроинструмент».

Заместитель главы администрации, курирующий вопросы жилищного хозяйства Дмитрий САМОЙЛЕНКО и начальник отдела благоустройства Вячеслав КОСТЕНКО побывали на месте затопления.

Поскольку садоводство входит в городскую черту, в эту зону попадают городские сети Леноблводоканала, РЖД и ЛОЭСК. Мы собрали всех заинтересованных лиц, действия которых могли прямо или косвенно служить причиной подтопления территории, – говорит Дмитрий Самойленко. – Для того, чтобы понять истинную причину, нужно разбираться, начиная с подготовки схемы земельного участка, на котором расположен Мельничный ручей. Мы договорились, что выполним необходимую съемку территории при благоприятных погодных условиях, разберемся с каждой организацией, выясним причину подтопления, постараемся спланировать в силу наших возможностей работы по понижению уровня водоема. При необходимости администрация поможет заменить водопропускные трубы под проселочной дорогой. Если их диаметр окажется недостаточным для нормального водоотведения, постараемся в весенне-летний период решить эту проблему.

Подчеркиваю, если это не получится сделать собственными силами и силами организаций, которые находятся в зоне ответственности, все равно постараемся посодействовать.

Ситуация на контроле, напомним, как развивались события.

Председатель СНТ «Электроинструмент» Елена ШОРНИКОВА рассказала, что в начале февраля вышел из берегов ручей Мельничный, уровень воды поднялся на 70 сантиметров:

– Честно сказать, это было не совсем неожиданно: все случилось после того, как ЛОЭСК и РЖД производили здесь земляные работы. До этого проблем не было, а сейчас, смотрите сами: затоплены бани, дома, постройки...

У Владимира ТИТОВА дача здесь давно, но такой ситуации не припоминает:

– Строили линии электропередач и сделали перемычку для того, чтобы транспорт заезжал. Причину вижу в том, что под дорогой трубу проложили, а вода через неё не идет. Что там? Трубу не видно, может быть, её камни завалили… В этом году снега было много, с городских улиц его сюда тоже свозили – это еще дополнительные потоки…

Владимир МИТИН живет здесь уже 20 лет, хотя дому всего 9 лет:

За все годы никогда такого половодья не было. Полностью затопило фундамент, дом перекосило в одну сторону, теперь придется его поднимать. Вода проникла внутрь, подлежит ремонту практически весь первый этаж. Надеюсь, что страховка хоть что-нибудь возместит …

У дома Ирины СТАРАЛЬЦЕВОЙ высокий фундамент, поэтому вода внутрь не прошла, но двор затоплен, без резиновых сапог не выйдешь.

Местные жители обратились за помощью к своему депутату Анатолию СМОЛЬЯНИНОВУ, который причину подтопления видит в том, что пять лет назад при проведении работ железнодорожники засыпали старый канал для отвода воды от садоводства до железнодорожного полотна, а новый, видимо, не пропускает воду (засорился?), вот она и заливает садоводство. В прежние годы, когда снега выпадало меньше, затопления не происходило, но в нынешнюю снежную зиму вода пошла по участкам.

ГУ МЧС России по Ленобласти предупреждали, что из-за обильных зимних снегопадов, в весенний период ожидается сложная гидрометеорологическая ситуация, информировать население о прогнозах и паводковой обстановке взялся областной Центр управления в кризисных ситуациях.

Ольга НАБАТОВА

Больше фото в нашем альбоме 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев