Алексей Григорьевич Росляков принимает поздравления с 90-летием

765
Алексей Григорьевич Росляков принимает поздравления с 90-летием

Сегодня отмечает 90-летие почетный гражданин Выборга - Алексей Григорьевич РОСЛЯКОВ, которого знают и помнят многие горожане. Первыми поздравили юбиляра глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН и заместитель главы районной администрации Евгений ШЕСТАКОВ.

Алексей Росляков родился под Череповцом, он был младшим ребенком в многодетной крестьянской семье. До войны успел окончить четыре класса, во время войны и после боевых действий трудился в колхозе, неоднократно входил в число лучших механизаторов Вологодской области. Воинскую службу проходил в правительственных войсках в Москве.

В Выборг Алексей Росляков приехал вслед за сестрой в середине 1950-х годов. Устроился на Судостроительный завод слесарем и одновременно поступил в вечернюю школу, а затем – в Ленинградский судостроительный техникум и институт. Учился и работал, вскоре был назначен бригадиром, был мастером, начальником цеха, руководителем производственного отдела завода.

Алексея Рослякова заметил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов, который попросил нашего земляка «помочь привести Выборг в порядок». С 1978 по 1986 годы Росляков возглавлял Выборгский горисполком. За эти годы в нашем городе было сделано немало. Судите сами: возведено более 60 домов, три школы, четыре детских сада, а также гостиница «Дружба», ресторан «Север», торговый центр «Гдыня», здание военкомата и телеграф. В это же время появились новые мощные котельные на газовом топливе, комплекс очистных сооружений и канализации.

Выйдя на заслуженный отдых Алексей Григорьевич много времени уделял семье – жене, сыну, дочери, охотно занимался дачей, где выращивал малину и яблони. Сегодня у него трое взрослых внуков и любимая полуторогодовалая правнучка Ульяна.

- Папа – по жизни оптимист, всегда был позитивным, энергичным и спортивным человеком, научил меня кататься на лыжах, плавать, - говорит дочь Алексея Рослякова Елена ЦВЕТКОВА. – Несмотря на занимаемые должности, папа всегда уделял много внимания семье, мы часто все вместе выезжали на отдых. Он всегда хорошо относился к людям, наверное, поэтому его помнят и любят в Выборге, навещают. Кстати, сегодня были поздравления и от судостроителей, где папа начинал свою карьеру.  Весьма приятно, что папу не забывают, помнят его заслуги.

За большой вклад в становление города, а также активную общественную работу 27 апреля 2005 года муниципальным собранием района Алексею Григорьевичу Рослякову присвоено звание «Почетный гражданин Выборгского района».

В этот праздничный день Дмитрий Никулин и Евгений Шестаков пожелали юбиляру крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, любви родных и близких. В свою очередь Алексей Росляков отметил, что ему нравятся положительные изменения, которые происходят в нашем городе в последнее время, ему радостно от того, что город благоустраивается, историческая его часть реставрируется, возводятся новые здания. И как старший товарищ посоветовал руководителям города работать с душой, улучшать условия жизни горожан, чтобы люди радовались, встречались, влюблялись, создавали семьи и были уверены в завтрашнем дне.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев