Александр Клюквин работает с металлом и пишет стихи

150
Александр Клюквин работает с металлом и пишет стихи

Жизнь его, скажем прямо, не баловала, но открытость и готовность радоваться этой самой жизни осталась. Хороший рассказчик, внимательный собеседник, увлеченный человек – все это Александр Клюквин.

В пятнадцать лет Саша начал писать стихи, но никому об этом не рассказывал, даже стеснялся: вроде не совсем это мужское занятие. Тогда все свои вирши почему-то сжигал, прямо как Николай Гоголь…

Знаете, бывало, напишу, выплесну все эмоции и переживания на листок бумаги и сожгу. Правда-правда, мне так становилось легче: и высказался, и никто не увидел.

В детстве он особо не задумывался, кем быть. Вернее так: читал Стивенсона – мечтал пойти в пираты, Вальтер Скотт звал в рыцари, после Жюля Верна, понятное дело, твердо решал стать путешественником, но Фенимор Купер манил индейцами.

В детстве было всё: и неразделённая любовь, и плохая компания. Но всегда, в самых сложных жизненных обстоятельствах спасало желание писать стихи. В 19 лет он потерял родителей - погибли при пожаре. И началась совсем другая, самостоятельная жизнь. Хотя Александр к тому моменту уже научился зарабатывать сам, занимаясь ремонтом квартир, но потеря родных стала разграничительной чертой: отныне рассчитывать надо было только на себя.

Сейчас Александру Клюквину 39, и свои творения он больше не уничтожает:

В один прекрасный момент, когда я начал писать более осознанные стихи, углубился в философский жанр, в природу, решил все-таки сохранять то, что написал...

Стихи объединяет в сборники: «По ту сторону Амальгамы», «Исповедь Змееносца» и «Архивариус Снов».  В последней книжке есть и проза, кстати, очень неплохая, всем советуем почитать (тонкий юмор, неожиданные сюжеты, чувство слова).

Саша утверждает, что его поэтические строчки – это своего рода «письма человечеству». Они рождаются сами, когда эмоции накапливаются, и их хочется «выплеснуть».

Вообще-то у Александра масса идей, которые он хочет воплотить в жизнь. В творческом объединении «Крылья души» собираются поэты, авторы-исполнители и представители других творческих направлений. Там у них, кажется, очень интересно: творческие чаепития, где делятся друг с другом опытом, чувствами, мыслями… Руководит «Крыльями» Елена МИХАЙЛОВА. Именно она, в свое время, когда коллектив еще только-только начинал складываться, привлекла и Сашу Клюквина:

В «Крыльях души» царит настоящая свобода творчества! Приглашаю всех, увлекающихся поэзией, песнями, фотографией, рисованием, вступить в наше общество. Мы рады каждому!

В повседневной жизни он занимается изготовлением дубликатов ключей, точит ножи и ножницы… Проза жизни, конечно, но зато не отвлекает.

Александр утверждает, что в сегодняшних своих произведениях не стремится показать себя, свои чувства и мысли, - ему больше интересен окружающий мир, чувства других людей.  Думается, это не совсем так. Все-таки пишущий человек – это всегда  диалог с миром, самовыражение. Говоря словами любимого поэта: «Каждый пишет, как он дышит»…

Анна КИРСАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев