Александр Батурин: на работу в детский сад иду с радостью

1370

В детских садах Выборгского района работают почти 970 педагогов, из них более 40 инструкторов по физической культуре.

Проходя мимо Детского сада №13, многие замедляют шаг и с интересом смотрят, как увлеченно дети занимаются здесь физкультурой. А пожилые жильцы соседнего дома № 37, сидя обычно на скамеечках, и сами частенько начинают делать упражнения, которые детишкам предлагает инструктор по физкультуре Александр БАТУРИН.

Согласитесь, мы привыкли к тому, что воспитание детей – это женское дело.  Мужчины же преподают обычно  в высших учебных заведениях; в школах их уже не так много, а в дошкольных учреждениях  они и вообще «редкие птицы».

Как же удалось детскому саду № 13 «заманить» такого ценного сотрудника? Методист Светлана БАБЕНКО на этот вопрос нашего корреспондента ответила так:

 - Александр Сергеевич в свое время был воспитанником этого садика. У него за плечами учеба в университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта, служба в армии. Мы благодарны прежней заведующей Ирине Владимировне АРТЕМЬЕВОЙ: это она пригласила Сашу на работу. Конечно, волнения у нас поначалу были: молодой, а работать ему придется с маленькими детишками… Но Александр с первых дней влился в наш коллектив, быстро нашел подход  к детям и родителям. Творческий, современный человек, он прекрасно чувствует детей, их понимает. Четко выполняет методики, читает много специальной литературы, прислушивается к рекомендациям коллег. Получил второе образование, теперь может работать и как воспитатель. Стаж работы Александра всего четыре года, но он уже успел завоевать любовь детей и уважение родителей. А сколько у него интересных наработок! Он охотно делится опытом на международных и региональных конференциях, выступает в РГПУ им. А.И.Герцена, ЛГУ им. А.С.Пушкина, на  методических объединениях инструкторов по физической культуры… У него первая квалификационная категория, но, поверьте, он достоин и высшей категории. Мы в него верим!

А еще Саша – незаменимый артист: Дед Мороз, Нептун, Снеговик, Карлсон – это далеко не полный список сыгранных им ролей. Принимает самое активное участие во всех наших праздника. А сколько интересных затей сам предложил! Например, для мальчиков подготовительной группы организовал в прошлом году кружок «Футболята», где по составленной им программе обучает детей азам футбола. И здесь акцент делается не только на физическое воспитание: игра коллективная, позволяет воспитывать  в детях ответственность, чувство товарищества.

Мы рады, что Александр работает в нашем детском саду; присутствие мужчин в воспитательном процессе сейчас очень даже актуально: дети, особенно мальчики, перенимают положительный образ.

 В феврале прошлого года в семье Александра родился малыш, и это счастливое событие помогает ему еще лучше понять мир маленького человечка.

С Александром мы пообщались после окончания занятий.

 - Никогда не думал, что буду работать в детском саду, с карапузами! Но очень скоро понял: это мое! Интересны сами дети, интересен их мир. В этом возрасте он - как пластилин: доверяются тебе, а это дорогого стоит, ты несешь большую ответственность за них.  Упор  в  работе делаю на то,  чтобы они были здоровыми, крепкими, сильными и при этом состоялись уже, как личности.

- Александр, а ваши друзья как относятся к тому, что вы – «усатый нянь»?

- Они меня поняли, хотя, конечно, поначалу какое – то недоверие было.

- Что вас как педагога тревожит в нынешних отношениях родителей и детей?

- Порой видишь, как планшеты и смартфоны вытесняют живое общение. Мы стараемся вовлекать родителей в наши мероприятия. На 23 февраля между собой соревнуются папы, на 8 Марта –  мамы. К Дню Победы совместно с детским садом №1 г. проводим «Зарницу». Зимой в выходные дни дружно катаемся на лыжах, весной  на стадионе «Авангард»  - легкоатлетический  забег.  Когда  у нас в России проходил чемпионат мира по футболу, мы  проводили свой чемпионат ( и талисманы у нас были  – волчонок Забивака и Свисток). В августе организовали поход на Батарейную гору, в «Берендеево царство», получилось увлекательное путешествие по станциям. Выступаю и на родительских собраниях: на конкретных упражнениях показываю, как надо дома заниматься  с ребенком физкультурой ,  ведь такие  совместные занятия семью  только объединяют. Детский сад – это единый коллектив, успех зависит от сплоченности всех звеньев.

- Как жена относится к вашей работе?

- Она меня поддерживает.

- Хотели бы видеть в системе дошкольного образования больше коллег – мужчин?

- Конечно. Я рад, что в нашем полку прибыло: насколько я знаю, в поселках Селезнево, Гвардейское, имени Калинина ребята уже работают. Ура!

Лидия Воронина

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев