КАК Я СНИМАЛСЯ В КИНО
В дождливое серое выборгское утро ваш корреспондент сидел в машине на Красной площади и смотрел на памятник Ленина. В этот день мне предстояло на собственном опыте испытать, насколько тяжела участь актера массовых сцен в российском кинопроизводстве. Признаюсь, ранее подобного опыта у меня не было, но поскольку Выборг это практически столица российского кинематографа (с некоторыми оговорками), то не использовать такой шанс было бы совершенно непростительно с моей стороны. Информация о предстоящем съемочном дне была скудна, известно было лишь что действие картины происходит в современном мире. Притом зимой и в Норвегии, что уже интриговало, поскольку давно российский кинематограф не радовал зрителей своими версиями зарубежной жизни. Однако, как выяснилось далее, реальность оказалась значительно интереснее…
Под козырьком Дома культуры от дождя пряталось еще человек тридцать, которые, видимо, также решили поучаствовать в создании будущего шедевра, а заодно и немного подзаработать. Дождь не не думал прекращатся, и нас всех пригласили в совершенно пустой в этот утренний час ночной клуб «BAMBOO», где планировалось снять несколько павильонных сцен.
Уютно устроившись на мягких диванах вся наша компания наблюдала за тем, как члены съемочной группы натягивали зеленый задник на одной из свободных стен. Некоторые из бывалых актеров массовых сцен – а таковых среди нас было большинство – сразу смекнули, что без современных технологий компьютерной графики здесь не обошлось.
Дедов Морозов много не бывает
Почти сразу начался кастинг – именно этим громким словом именуется процесс подбора актеров. Съемочная группа нуждалась сразу в трех Дедах Морозах, и ваш покорный слуга чуть не стал одним из них. Однако выбор пал на трех других крупных мужчин, которые и стали надевать красные шаровары, кафтаны и белые бороды, почти полностью скрывшие их лица. По всей видимости, силы добра, которые дедушки и олицетворяли собой, должны были сражаться с не менее многочисленными вражескими силами. И действительно, на площадке появилось несколько персонажей одетых в черные плащи, что сразу навело на мысли о некоем сказочном характере всего действия. Однако, кроме догадок, никто ничего доподлинно не знал – съемочная группа жила своей собственной жизнью, не поясняя свои действия. За все время съемок лишь в самом конце, когда действие перешло на Ратушную площадь, стал более или менее понятен общий замысел, а также общие черты эпизода, в котором мы все снимались.
Однако кое-что все же удалось узнать любопытной массовке из разговоров на съемочной площадке, а также из интернета:
Жизнь старшеклассницы Маши была беззаботной, пока не случилось странное происшествие. Молодая учительница музыки была заморожена невидимым и неизвестным субъектом прямо на уроке. С тех пор у Маши начались удивительные видения…
Видимо, в их создании мы все и участвовали этим дождливым утром в Выборге.
Дальше-больше
Прогуливаясь по Москве, девушка увидела, как группа магов сражается с огненными чудовищами. Позже они сами поведали героине о своих невероятных возможностях. Ужасная химера чуть не напала на Машу, но помощь одного из магов оказалась своевременной. Молодые люди после этого привели девочку в неизвестное место, где находился штаб секретной организации...
У тех из нас, кто все же сумел подключится к местному Wi-Fi (в полуподвальном помещении, где располагается клуб, сотовая связь отсутствует), с этого места интерес к проекту значительно повысился. Ведь прочитав про штаб секретной организации в анонсе фильма, зрители явно повалят в кино стройными рядами, а значит и актерам массовых сцен достанется толика славы, что несомненно грело сердца тех, кто созерцал непонятные простым смертным действия на съемочной площадке. Однако интернет поведал самым любопытным из нас дальнейшие шокирующие подробности... Маша не перестает удивлять... Теперь она уже не сомневается в существовании сказочного персонажа Деда Мороза. Оказывается, что под видом новогоднего традиционного праздника маскируется магический ритуал. Другим людям это неизвестно. Злые и добрые силы в этот день вступают в жесткое противостояние. Ситуация теперь осложнилась, поскольку родному брату Деда Мороза – Карачуну – удалось вернуться в этот мир после многолетнего забвения. Этот персонаж является предвестником разрухи и хаоса. У злодея есть свои хитрые и опасные методы. У армии магов теперь появляется командующий – это Маша...
Не знаю, как вам, а мне задумка понравилась. Не все же нам смотреть кино про семейные проблемы, проблемы на работе, иногда перемежая это поглощением новостей, где проблем вообще не счесть. Но это все реальность! И как бы то ни было, мы все в ней существуем, нравится нам это или нет. А вот чтобы девочка Маша возглавила армию магов, да в новый год помогала самому настоящему Деду Морозу в исполнении Бондарчука – вот это размах! После этого реальные проблемы покажутся просто ерундой. Может, создание подобных кинозрелищ и есть универсальный рецепт решения любых проблем, хотя бы на время киносеанса?
Меж тем дождь закончился, выглянуло солнце, и все потянулись на Ратушную площадь, где предстояло снять самую главную массовую сцену, ради которой киногруппа и приехала в наш город. И режиссер фильма Александр ВОЙТИНСКИЙ не был бы собой, если бы это не была сцена с летающей машиной – кассовый успех «Черной молнии» ему как продюсеру картины, видимо, забыть было нелегко.
Семь дублей
Когда помощник режиссера расставила массовку по местам, мы еще не знали, что именно нам всем предстоит играть. Нужно было по команде подойти к углу площади, поднять головы и изобразить крайнее удивление. По второй команде массовка должна была пойти на камеру, изображая уже не только удивление, ни и крайнюю степень сочувствия. То ли удивлялись мы не сильно, то ли сострадание во второй фазе сыграли недостаточно правдиво, но режиссер гонял нас вокруг памятника Кнутссону раз семь. Где-то на пятом дубле выяснилось, что в том углу, где мы дружно поднимали головы к небу, по сценарию висит тот самый летающий автомобиль, который так полюбился режиссеру Войтинскому. Потом же эта помесь автомашины и геликоптера со страшным скрежетом врезается в витрину напротив. И этот самый факт и должен вызвать сострадание на наших лицах. Тут все сразу стало понятно, и на седьмом дубле игра массовки полностью удовлетворила режиссера. Ну а ваш корреспондент пошел выполнять свои профессиональные обязанности – брать интервью у того, кто придумал эту фантасмагорическую историю.
Он подарил нам «Елки»…
Александр Войтинский родился в Москве в 1961 году. Окончил Государственную академию имени Плеханова по специальности «экономист-международник», но сначала стал более известен как композитор – Александр пишет музыку для рекламы, он автор нескольких сот рекламных мелодий. В 1989 году вместе с Тимуром Бекмамбетовым основал кинокомпанию по производству телевизионной рекламы. Долго занимался музыкальным продюсированием, поэтому почти всю музыку к своим фильмам пишет сам. В 1999 году вместе с Иваном Шаповаловым принимал участие в создании самой известной в мире российской музыкальной группы «Тату». В 2001 году начал продюсировать музыкальную группу «Звери». Однако кино манило его все больше.
Сейчас на его счету как кинорежиссера и продюсера пять фильмов, включая первый фильм из нескончаемого новогоднего сериала современности «Елки», а также «Черная молния», «Джунгли» и «Призрак». Так что, судя по его прошлым работам, нас ожидает нечто динамичное и фантастическое. Александр выступил в этом проекте впервые как сценарист.
Александр Войтинский: – Мы снимаем в Выборге сцену для моего нового фильма «Дед Мороз. Битва магов». По сюжету мы должны были оказаться на севере Европы, сюда прилетели наши волшебники и Дед Мороз. И ближе чем Выборг по архитектуре мы ничего не нашли. И очень рады, что есть такой город в России, где можно снимать сказочное кино. Мы посмотрели несколько точек и остановились на Ратушной площади, это очень аутентичный уголок, как раз то, что нам нужно.
Кто из известных актеров снимается в вашем фильме?
– Это Федор Бондарчук, Алексей Кравченко, Егор Бероев.
Когда ждать премьеру?
– В новый год, разумеется! Приходите в кинотеатры, надеюсь, наш фильм понравится всем.
Читайте также
-
Налоги на собственность необходимо успеть заплатить до 2 декабря
-
Выборгский судостроительный ждет потенциальных работников в рамках «Недели без турникетов»
-
Основатель Средневекового города варягов Андрей Николаев погиб как герой и настоящий мужчина
-
«Фаворит» с хоккейным счётом победил команду из столицы региона
-
Взяли палки в руки и — на стадион соревноваться
-
«Великолепная пятёрка» или «педагогические надежды» Выборгского района