ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ…

ВОТ ЭТА УЛИЦА,  ВОТ ЭТОТ ДОМ…
ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ… ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ…

Дом, о котором пойдет речь, ничем особенным не примечателен: здание как здание…  А между тем  полвека  назад  выборжцы ждали окончания его строительства с особым чувством: этот дом должен был стать самым высоким зданием нашего города. Газета, которая пристально следила за процессом  строительства, так и называла объект: будущий «выборгский небоскреб».

Это 12-этажный дом на развилке Ленинградского шоссе и улицы Батарейной был возведен  после долгого перерыва в строительстве жилья, поэтому его очень ждали. В 1967 году в нашей газете напечатан репортаж со стройплощадки.

Автор репортажа, Петр Киселев, один из старейших выборгских журналистов, привел в тексте реплику своего знакомого, который уже и припомнить не мог, что же там было раньше, на этом месте – настолько гармонично дом вписался в городскую среду … 

Перед сдачей дома 96 новосёлам ещё кипела работа: бетонщики, штукатуры, паркетчики торопились завершить всё в срок. Бригадир Павел Данилов,  год назад уложивший символический кирпич в стену дома, тепло отзывается об Алексее Тисецком, Николае Шуварикове, Иване Галимбовском, работавших на совесть.

Заглядывая в ещё более далёкую историю, отметим, что до этого высотной доминантой Выборга являлся 11-этажный дом на Леншоссе, 7, построенный в 1939 году. И вот появилась высотка в Черёмушках. Кстати,  старожилы иногда между собой до сих пор так и называют эту часть города – Черемушки. А вышеуказанный дом продолжают именовать «Уют», хотя кафе с этим названием давно уже нет  в пристройке.

С тех пор  в городе построено много высотных жилых домов. Как подчеркнул главный архитектор Выборгского района Олег ЛИХОВИДОВ, самым удачным примером интеграции жилой застройки в естественную среду является 12-этажный жилой комплекс «Малая Финляндия» на Папуле. Ну а ещё более высоким – в 16 этажей – обещает стать  «Брусника» на проспекте Победы, разумеется, когда его достроят.

По словам главного архитектора, согласно генеральному плану, датированному 2009 годом, в Выборге продолжится высотная жилая застройка. В Петербургском микрорайоне, который пока ещё не имеет ярких примет обжитости (поскольку там завершается лишь строительство спортивного комплекса, а домов ещё не видно), будут возводиться  9-этажки с локальным повышением этажности для придания  зданию архитектурной выразительности.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев