ВОЛОГДА – ВЫБОРГ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ

ВОЛОГДА – ВЫБОРГ:  МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ
ВОЛОГДА – ВЫБОРГ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ВОЛОГДА – ВЫБОРГ: МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ

Познакомились поближе и обменялись опытом

Пять лет назад на музыкальном фестивале «Финские истории», проходившем в соседней Лаппеенранте, педагоги Выборгской детской школы искусств подружились с коллегами из Вологды. 

Несколько лет подряд друзья встречались только на финской стороне, а в нынешнем году наша музыкальная школа принимала у себя свыше 40 учеников, их родителей, а также педагогов из Вологды. Гости познакомились с музыкальными традициями нашего города и даже стали участниками совместного концерта. 

Преподаватель по классу аккордеона Выборгской школы искусств Елена ШАБАРДОВА рассказывает, что по инициативе вологодских коллег, а также при поддержке администрации нашей школы было решено организовать не просто встречу, а музыкальный фестиваль.  В его ходе директор Выборгской школы искусств Инна САПОГОВА познакомила гостей с образовательными программами своего учреждения, поделилась успехами учеников и педагогов. Нашей музыкальной школе есть чем гордиться: всем хорошо известен школьный камерный оркестр под руководством Любови МОВСЕСОВОЙ, духовой оркестр (руководитель – Николай ОСТРИЖНИЙ), оркестр народных инструментов (Зоя НАУГОЛЬНОВА). За пределами района известны и хоровые коллективы под руководством Людмилы КУЗИНОЙ и Ольги КАБИКОВОЙ. Символично, что педагоги школы, ученики, а также выпускники входят в Выборгский камерный оркестр под руководством Фёдора БЕЗРУКОВА. Уже несколько лет музыкальная школа реализует проект «Филармония для детского сада», в ходе которого малыши в игровой форме знакомятся с музыкой и инструментами.

В свою очередь вологодские коллеги также поделились наработками. Директор Вологодской школы искусств № 2 Лариса Безрукова рассказала, что здание их школы типовое, спроектировано специально для музыкальной школы (с большим концертным залом). В школе реализуются три направления: музыкальное, художественное и хореографическое. Как и в Выборге, в Вологде самым востребованным музыкальным инструментом для детей является фортепиано. Интересно, что в этой школе имеется оркестр баянов – по нынешним временам это большая редкость. 

По словам Ирины КОЗЛОВОЙ, в школе искусств №4, которую она возглавляет в Вологде, уделяется большое внимание русским традициям: создан фольклорный ансамбль и Школа материнского фольклора, где  самые маленькие занимаются вместе с мамами.  

Финалом дружеской встречи стал праздник «Вологда – Выборг: музыкальные страницы». Ученики трех музыкальных школ из Выборга и Вологды продемонстрировали свое мастерство владения игры на фортепиано, скрипке, домре, баяне, флейте и других инструментах.   

В завершение визита гости познакомились с главной достопримечательностью Выборга – замком.  

Теперь в Вологде ждут в гости выборгских ребят и преподавателей, тем более, что в этом северном городе проходит много музыкальных конкурсов.

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев