ТОПОНИМИКА: ОТ МОНУМЕНТОВ ДО ПЕРЕУЛКОВ

ТОПОНИМИКА:  ОТ МОНУМЕНТОВ ДО ПЕРЕУЛКОВ
ТОПОНИМИКА: ОТ МОНУМЕНТОВ ДО ПЕРЕУЛКОВ ТОПОНИМИКА: ОТ МОНУМЕНТОВ ДО ПЕРЕУЛКОВ

На очередном заседании совета по топонимике под председательством руководителя районного комитета по внутренней и внешней политике Александра ЛЫСОВА специалисты продолжили обсуждение темы наименований и переименований (в частности, центрального городского парка) зелёных зон Выборга. Как доложил директор Районного информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, по итогам изучения исторической литературы и архивных документов, парков и скверов в нашем городе должно насчитываться не менее полусотни. 

Однако фактическое сопоставление описаний и указаний из ретро-бумаг с актуальными картами дало совпадение только лишь по нескольким, таким как зелёные массивы на современной улице Садовой, на берегу бухты Салакалахти, эспланада и другие. Однако присваивать им наименования надо с большой осторожностью, предостерёг главный архитектор района Олег ЛИХОВИДОВ, поскольку может произойти расхождение с Росреестром, в котором не регистрируются последние переименования. Учитывая, что в последние годы активно внедряются единые системы в масштабе всей страны, могут быть разночтения с адресным хозяйством. Да и вообще: наименование парка или сквера, как выясняется, и его адрес – две большие разницы.

Кстати, от сообщества любителей авторской песни “Серебряная нить” в совет по топонимике поступила заявка назвать один из зелёных уголков “Сквером Поэтов”. И даже было конкретное предложение: пространство между клубом “Балтика” и Круглой башней. Однако, как выяснилось, на генплане города это зона застройки.

Было рассмотрено обращение жителей посёлка Бойково, уроженцев и их потомков из села Ягорба Ярославской области. Их малая родина попала под затопление при строительстве Рыбинского водохранилища, и около 150 семей переселились в 1940 году в Сюкияля. С началом Великой Отечественной все мужчины ушли на войну, и почти все погибли, а женщины с детьми большей частью оказались в блокадном Ленинграде, где тоже выжили немногие. От имени своих земляков Валерий ЗВЕРЕВ попросил одобрить решение ягорбян (так они продолжают себя называть) установить на местном воинском захоронении памятный знак с надписью общего характера. Средства на памятник люди намерены собрать сами.

К теме присвоения наименований будущим улицам, проспектам и бульварам так называемого третьего планировочного микрорайона совет по топонимике вернётся на следующих заседаниях. На очередном же прозвучало предложение озвучить каждому свой перечень “запасённых” наименований, чтобы потом выбрать самые лучшие. Дело в том, что будущий микрорайон, расположенный на выезде из Выборга в направлении Петербурга по соседству со строящимся спортивным комплексом, должен состоять из четырёх больших кварталов многоэтажной застройки; здесь планируется 22 новых улицы, которым и предстоит дать достойные наименования.

Что же касается тоже пока запланированного массива в микрорайоне Сайменский (Рапатилы), где выделено более полутора сотен участков под индивидуальное жилищное строительство по 105-му областному закону, то члены совета, поддерживая морскую тематику, решили присвоить нескольким проездам наименования “Мачтовый”, “Яхтенный”, “Килевой”.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев