У Выборгского района и Южной Карелии много новых совместных проектов

У Выборгского района и Южной Карелии много новых совместных проектов
У Выборгского района и Южной Карелии много новых совместных проектов У Выборгского района и Южной Карелии много новых совместных проектов

Делегация из Регионального союза Южной Карелии побывала сегодня в Выборге. Эта область Финляндии состоит из девяти муниципалитетов: Иматра, Лаппеенранта, Леми, Луумяки, Париккала, Раутъярви, Руоколахти, Савитайпале и Тайпалсаари.

Гостей приветствовал заместитель главы районной администрации Андрей ГОЛОБОРОДЬКО. Он подчеркнул, что на протяжении многих лет Выборгский район сотрудничает с муниципалитетами Южной Карелии по вопросам культуры и образования. Кстати, сегодня наш город сотрудничает с муниципалитетами семи стран. Председатель районного комитета по внутренней политике и международным связям Владимир ВАСИЛЬЕВ рассказал гостям о развитии Выборгского района, его особенностях и достижениях.

После обмена деловой информацией делегации общались в неформальной обстановке. Наши соседи, например, интересовались, как повиляло проведение Чемпионата мира по футболу в России на ситуацию в Выборгском районе? Владимир Васильев напомнил, что наш район не остался в стороне от мундиаля: стадион в Рощино стал тренировочной базой команды из Хорватии. И судя по результатам ЧМ можно говорить, что условия для хорватской сборной были созданы комфортные.

Комментируя спортивные события Выборга, которые можно было бы проводить в рамках приграничного сотрудничества, Владимир Васильев пояснил: совместные соревнования уже стали традиционными для Выборга и Финляндии. Это велопробеги Выборг – Лаппеенранта и Выборг – Иматра, турнир по футболу среди детских команд, соревнования по спортивному ориентированию. Финские спортсмены участвуют в мотокроссе, а многие выборгские спортсмены занимаются у финских тренеров. Атлетов из Суоми рады видеть на триатлоне, который проходит в нашем городе в конце августа.

Финиш велопробега Выборг - Лаппенранта

Финиш велопробега Выборг - Лаппеенранта на Красной площади в Выборге. Фото из архива газеты "Выборг"

Руководители муниципалитетов Южной Карелии заметили, что рады решению Владимира Путина, разрешающему безвизовый въезд иностранцев в Россию по билету болельщика ЧМ-2018 до конца года. Безусловно, это положительно скажется на туристической отрасли России и Выборгского района в частности. Владимир Васильев также напомнил, что помимо футбольных болельщиков безвизовый режим имеют туристы, путешествующие на пароме.

Одобряют наши соседи и решение Правительства РФ по поводу ратификации соглашений между государствами. Пример такого сотрудничества между Выборгским районом и Лаппеенрантой (в рамках программы по охране окружающей среды) – реконструкция системы водоснабжения и водоотведения нашего города. А еще в рамках приграничного сотрудничества по охране окружающей среды особое внимание уделяется рекам и озерам, протекающим по Выборгскому району и Финляндии. Примечательно, что этот проект будет продолжен. Стоит упомянуть и положительный пример сотрудничества Выборгского района и финской Иматры, когда по обе стороны границы создаются велодорожки.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев