Мэр Иматры приглашает россиян отдохнуть в Финляндию

Мэр Иматры приглашает россиян отдохнуть в Финляндию
Мэр Иматры приглашает россиян отдохнуть в Финляндию Мэр Иматры приглашает россиян отдохнуть в Финляндию

Середина лета –высокий сезон в финском приграничье. Здесь традиционно проводится масса интересных и уникальных событий,на которые (поучаствовать и понаблюдать) съезжаются туристы из разных уголков России.  На днях представители муниципалитета Иматры пригласили журналистов ассоциации СМИ Северо-Запада вгости, чтобы те рассказали соотечественникамо возможностях интересного отдыха.

Креативный подход

Праздник в Финляндии умеют сделать из самых невероятных вещей. Например, лыжное соревнование под названием «Снег в избу» - это летний бренд Иматры. Потрясающе видеть 5 июля лыжную трассу, по которой налегке гоняют весьма титулованные спортсмены.

лыжные гонки «Снег в избу»

В 2015 году в летнем лыжном заезде участвовали и российские спортсмены – олимпийский чемпион-2010 Никита Крюков, бронзовый призёр Олимпиады-2010 Алексей Петухов и серебряный призёр Александр Панжинский. На нынешний старт приехали олимпийские легенды скандинавского лыжного спорта – Ииво Нисканен (Финляндия) и Петтер Нортуг (Норвегия).

Снег для летних лыжных гонок сохраняют с зимы: огромную гору объёмом около 50 тысяч кубометров укрывают толстым слоем древесной щепы. На 500-метровый трек для «Снега в избу» уходит часть «сбережений» (около 3 000 м3снега, его для плотности ещё посыпают солью), из оставшегося к 20 октября сделают первую 5-километровую лыжню, которая «проживет» до наступления настоящей зимы.

под толстым слоем древесной щепы всё лето хранится около 50 тысяч кубометров снега

Под этим толстым слоем древесной щепы всё лето хранится около 50 тысяч кубометров снега

Особенности национального бейсбола

Еще одна местная изюминка – финский бейсбол. Этим видом спорта занимаются везде, где есть переселенцы из Финляндии – в Австралии, Индии и других экзотических странах. Финский бейсбол похож на американский, но отличается от него вертикальной подачей мяча, характерной для русской лапты. На нынешнее соревнование под проливным дождём прибыли три тысячи болельщиков – так сильна народная любовь к этому виду спорта.

Болеть за бейсболистов на стадион спортивного комплекса Уконниеми приехали 3000 болельщиков

Болеть за бейсболистов на стадион спортивного комплекса Уконниеми приехали 3000 болельщиков

Место проведения летних лыжных гонок и финского бейсбола – спортивный комплекс Уконниеми с биатлонным стрельбищем и крытый стадион «Авиаспорт Арена» (изначально его намеревались построить у аэропорта в Лаппеенранте, отсюда и название). Директор «Авиаспорт Арены» Сакари МЮЛЛЮС подчёркивает, что этот спортивный комплекс (один из пятнадцати действующих в Финляндии) отвечает самым высоким требованиям – здесь тренируется национальная сборная по футболу, проводятся соревнования международного уровня.

Игроки в финский бейсбол проводят предматчевую разминку

Игроки в финский бейсбол проводят предматчевую разминку

Сакари Мюллюс в прошлом спортсмен, серьёзно занимался большим теннисом, поэтому к спорту в целом у него особое отношение:

Для меня это не совсем бизнес: окупить инвестиции, вложенные в такой центр, довольно сложно. Это дело для души и сердца.

Организатор соревнований Яни ВАЛКЕАПЯЯ отмечает: в разные годы лыжная гонка проводилась и в виде биатлонной. Неизменно лишь время проведения соревнований – первая декада июля. Именно Яни пришла идея использовать запасы снега на летнюю лыжную гонку, совместив её с бейсболом. Он в прошлом занимался финским бейсболом, в 2008 году даже привозил в Выборг женскую бейсбольную команду; тогда их сопровождал знаменитый актёр Вилли Хаапасало.

Отдохнуть душой и телом

Финское приграничье традиционно популярно у россиян. Советник мэра Иматры Теа ЛАЙТИМО привела цифры: за 2017 русские туристы «привезли» 92 миллиона евро, суммарно с Лаппеенрантой - более 360 миллионов. Ещё одна красноречивая цифра: из 27 тысяч жителей Иматры 1500 – русские.

У нас богатая общая история и совместные традиции, которые помогают лучше понимать друг друга, - говорит мэр Иматры Кай РОСЛАККА- К тому же жители и юго-восточной Финляндии очень открытые и общительные.

Кай Рослакка, мэр Иматры

Кай Рослакка, мэр Иматры

Город Иматра в Финляндии объявлен национальным чудом; здесь расположены такие уникальные объекты, как водопад Иматранкоски (ещё в 1772 году им приезжала любоваться Екатерина Великая), самая большая в стране гидроэлектростанция, самый красивый отель Valtionhotelli, уже упомянутый спортивный комплекс Уконниеми и многое другое.

Большой популярностью пользуется у наших туристов спа-отель «ИматранКюльпюля», многие выборжцы заезжают сюда буквально на несколько часов поплавать в «волшебном лесу», погреться в сауне. Отелю уже 30 лет. Директор Ари АСПИА рассказал, что «ИматранКюльпюля» вмещает 1200 постояльцев. Более 50 % гостей в течение года – россияне, на втором месте финны, и только 3 % туристов - из других стран. В числе наших соотечественников безусловное большинство петербуржцев.

СЕКРЕТ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОСНОВАН НА ПЯТИ ПРОСТЫХ ВЕЩАХ: САЙМА, САУНА, САЛМОН (ЛОСОСЬ), СПА И СПОРТ

Недавно здесь расширен водный комплекс, появилась 80-метровая горка, разрабатываются программы лояльности, поддерживается в актуальном состоянии русскоязычная версия сайта,где можно напрямую забронировать номер, спа-процедуры или медицинские услуги, и даже целые пакеты услуг.

Открывшийся несколько лет назад ещё один спа-отель «Холидей клаб Саймаа» тоже стал центром притяжения русских туристов.

Гостеприимные финны поясняют: секрет их туристической привлекательности основан на пяти простых вещах. Это Сайма, сауна, салмон (лосось), спа и спорт.

Елена СТЕПАНОВА

P. S. Обсуждение темы трансграничного сотрудничества Ассоциация СМИ Северо-Западапродолжит на Малом Балтийском форуме в рамках проекта «Балтийский меридиан», который пройдёт в Выборге в начале августапри поддержке администрации Ленобласти. Участие в нем примут представители медиа-сообществ стран Балтии. Как отметил генеральный директор АСМИ Иван БЕНЦА, журналистская дипломатия помогает укреплять контакты между странами, и участники АСМИ готовы к этой работе.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев