С верой друг в друга…

Владимир Остапчук, Варвара Бабаева, Василий Гусев и Николай Григорьев

…и в ангела-хранителя

В нашем районе объединение бывших малолетних узников фашистских концлагерей входит в выборгский Совет ветеранов. Ежегодные встречи малолетних узников проходят накануне Дня Победы 25 лет подряд, со дня образования организации.

– Их в Выборге и районе осталось всего 128. Дружба этих людей, чувство локтя – удивляют. Они очень дорожат своей организацией, в ней находят отдушину, друг от друга заряжаются оптимизмом. «И мы, видя это, вдохновляемся», – говорит председатель выборгского Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК.

Создал дружный коллектив и долгие годы руководил им Василий ГУСЕВ, он особенно гордится тем, что приложил много сил, чтобы узники детства получили денежную компенсацию за годы, убитые войной. Сейчас Василию Александровичу уже 85, и он передал свои полномочия Николаю ГРИГОРЬЕВУ, который на десять лет его моложе.

Николай Николаевич родился в концлагере №1 Петрозаводска в 1942 году, он не помнит, что там происходило, и у матери не спрашивал, пока та была жива. А она мало что рассказывала, видимо, тяжелы были воспоминания. Но кое-что из военных лет и армейской жизни мы от него услышали:

– Мой отец погиб в партизанах, я его никогда не видел.  Когда объявили эвакуацию, мать побежала сдавать кассу (она работала в магазине), и на обратном пути её задержали. Наши родные успели уехать в тыл, а мама попала в концлагерь. До сих пор себя ругаю, что не расспросил ее о жизни в концлагере, где я пробыл три года.

После школы я четыре года учился в Ленинградском техникуме обувной промышленности, потом пошел в армию, служил на Новой земле. У меня все хорошо, всякое было, есть что вспомнить, 75 лет живу на позитиве!

Я верю, что у меня есть ангел-хранитель, не может быть иначе. Ведь на Новой Земле четыре случая было, когда мы могли погибнуть. Один раз ехали выступать агитбригадой, и машина перевернулась, а мы все живы, только гитара вдребезги. В другой раз колеса у машины отлетели – и тоже ничего. А однажды нас вдвоем с товарищем отправили с заданием пешком, потому что мы знали дорогу, каждый поворот. Идем, а по земле туман белый стелется, до колена достает. Только небо видно и кругом эта белизна. Светим фонариками, должен был быть поворот, а его нет. Вдруг перед нами возник обрыв. Еще несколько шагов – и нас бы уже не было. Кто это предупреждает? (Смеётся)

Старейшему члену 4общества Анастасии Михайловне Ореховой скоро исполнится 93 года

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев