ПРОЯСНЯЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Рубрику ведет старший лейтенант внутренней службы Любовь АЛАВИНА

Одним из самых резонансных событий минувших дней стало происшествие в поселке Поляны.
В ночь на воскресенье в дежурную часть Рощинского отдела полиции поступило сообщение от неизвестной о том, что в этом поселке на стройке многоквартирного дома происходит драка между местной молодежью и приезжими рабочими. По прибытии на место было установлено, что на стройке работает и проживает в вагончиках 38 граждан ближнего зарубежья. Все они трудоустроены в соответствии с законом, при себе имеют все необходимые документы и разрешения.

Драка произошла около часа ночи. По предварительным данным нетрезвые местные молодые люди (примерно 15 человек) пришли ночью к стройке, огороженной забором. Необходимо уточнить, что на стройке имеется два выхода, центральный, с охраной, и второй – без охраны. Сначала местные стали стучать в центральные ворота, а когда им не открыли, пошли ко второму входу. Там двое из них перелезли через забор и открыли ворота. На шум из вагончиков стали выходить рабочие, с которыми незваные гости и затеяли драку. Драка продолжалась около 15-20 минут, после чего хулиганы покинули стройку. Личные вещи похищены не были.

В результате драки пять молодых рабочих из Таджикистана и Кыргызстана были доставлены в Первомайскую больницу. Врачи диагностировали у них многочисленные ушибы (двое в состоянии средней тяжести, у троих состояние удовлетворительное), все были помещены в травматологию.

По факту драки возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч.2 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), проведено 10 обысков. По подозрению в совершении преступления задержаны двое граждан Молдовы (работающих в Полянах), а также четверо местных жителей. Еще с одного молодого человека взята подписка о невыезде. По предварительным данным, конфликт произошел на бытовой почве вследствие употребления алкоголя. В настоящее время ведется следствие, мотивы, причины и лица, причастные к драке, устанавливаются.

Следующую историю однозначно не стоило бы рассказывать из этических соображений, но поскольку она уже получила освещение в областных СМИ, необходимо внести ясность в происшедшее. На днях областной портал дал оперативную информацию (которая была продублирована другими СМИ), что в Выборгском районе по горячим следам задержан насильник - приезжий из Закавказья. К сожалению, как часто бывает, новостной портал поторопился дать информацию. А дело было так. Днем в понедельник в Рощинскую полицию поступило сообщение от местной жительницы, что ее изнасиловал и выбросил из машины в поселке Семиозерье неизвестный кавказской внешности. Пострадавшая дала приметы злоумышленника: на вид 50 лет, передние зубы – золотые. Вскоре подозреваемый был задержан полицией в этом же поселке. Как выяснило следствие, в то утро задержанный действительно посадил в машину нетрезвую даму, которая голосовала на дороге. По пути между ними возникла взаимная симпатия, однако дама не получила желаемого. Обидевшись, она позвонила в полицию и оговорила водителя. Таким образом, информация об изнасиловании не подтвердилась, в связи с чем указанная гражданка написала заявление о прекращении проверки по факту своего сообщения. Задержанный был отпущен под обязательство о явке.

С наступлением теплых дней люди все чаще стали выезжать на дачные участки, где после долгих месяцев отсутствия с огорчением обнаруживают следы взлома и краж. За последние дни полиция получила значительное количество таких заявлений. Большинство пострадавших – дачники из Санкт-Петербурга.

С октября не был на своём участке в поселке Стрельцово питерский пенсионер. Пиехав, он обнаружил, что от дома похищен автомобиль "Москвич" 1988 г.в. стоимостью 50 000 рублей. И хотя машина была не на ходу (отсутствовала катушка зажигания), это не помешало преступникам забрать ее.

В большинстве других случаев добычей преступников становились строительные инструменты. Так, с дачи в Ландышевке воры похитили: ЖК-телевизор, монитор и строительные инструменты на общую сумму 23 000 рублей. В Пальцево в СНТ "Полет" обворован сарай. Ущерб составил 30 000 рублей.

А в Решетниково помимо строительных инструментов воры забрали из вагона-бытовки детский аккумуляторный мотоцикл - всего на 18 800 рублей. В Рябово злоумышленники не побрезговали взять помимо телевизора пять банок тушенки, пять пачек сигарет, бутылку красного вина, пачку чая, кофеварку, две бутылки бальзама на общую сумму 32 000 рублей. С участка в Ермилово пропал рубленный лес в объеме 56,79 кубометров на сумму 170 000 рублей. В Приморске из сарая украли бензопилу стоимостью 17 000 рублей, в Выборге в СНТ "Дружба" - строительные инструменты на 22 500 рублей. В Выборге также совершена гаражная кража. Неизвестные, разломав кирпичную кладку в гараже на Путейской улице, вынесли оттуда имущество на 50 000 рублей.

В нашем городе зарегистрирована одна пьяная драка, она произошла в квартире на проспекте Победы. Один из собутыльников получил ножевое ранение и был доставлен в ЦРБ. Злоумышленник задержан.

Кроме того, изобличен гражданин, который в конце февраля похитил из подъезда по улице Кривоносова велосипед стоимостью 8 500 рублей. Вором оказался ранее неоднократно судимый выборжец, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Помимо этого, данный гражданин сознался в краже женской сумки из обувного магазина и небольшой краже из гаража.

Как утверждает опыт, наличие видеокамер в магазинах позволяет снизить количество краж. Похоже, местные криминальные элементы до сих пор не знают, что благодаря видеонаблюдению такие кражи почти всегда раскрываются. Так, за минувшие дни полиция задержала двух магазинных воров, ранее судимых граждан: одного - за кражу двух бутылок ликера "Шеридан", второго – за две упаковки "Джиллет".

Задержан также обокравший на 85 000 рублей дачу в поселке Семиозерье.

По вызову егеря в лесу взяты два браконьера. Это произошло неподалеку от Первомайского. Приехав в указанное место, полиция обнаружила петербуржца и жителя Всеволожского района с заряженным оружием. Со слов задержанных, они хотели просто пострелять, но не успели, так как были остановлены егерем. Составлены протоколы, ружья изъяты. За последние дни поступило еще два заявления об угоне транспорта. От улицы Гагарина был угнан "ВАЗ 21043". Вскоре автомобиль был обнаружен нарядом ИПДС в поселке Кравцово.

Еще одно сообщение о пропаже иномарки стоимостью 450 000 рублей поступило из Рябово, куда владелец машины, петербуржец, приехал с семьей в гости. Как вскоре выяснило следствие, машина не было угнана, ее взял 15-летний сын заявителя, чтобы съездить в гости к своему приятелю. До этого отец уже разрешал ему садиться за руль. Однако в этот раз юноша не справился с управлением и совершил ДТП, о чем отцу сказать сразу побоялся…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев