Пока Минобороны думает, Выборг теряет культурное наследие

Пока Минобороны думает, Выборг теряет культурное наследие
Пока Минобороны думает, Выборг теряет культурное наследие Пока Минобороны думает, Выборг теряет культурное наследие

Территория военной части в/ч 95109 сегодня напоминает декорации к постапокалиптической фантастике. Несколько тысяч квадратных метров недвижимости Минобороны почти в центре города всего за 3-4 года практически превращены в руины. Все это время администрация Выборга бьется за передачу строений городу. Но безуспешно.

Не принесла успеха и последняя поездка главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова в департамент по имуществу Минобороны. В департаменте заявили, что военное ведомство планирует использовать свое имущество в Выборге, соответственно, передавать его в муниципальную собственность не собирается.

- Переписка с Минобороны о передаче в собственность Выборгскому району неиспользуемых зданий ведется с 2009 года. Но больше напоминает игру в пинг-понг из отписок, - поясняет помощник главы районной администрации Наталия Николаева. - Нам пишут то “передадим после согласования в ведомстве", то “будем использовать”, то пространые письма с разъяснением алгоритма согласования ремонтных работ. Но дело с места не двигается.

К процессу уже приключилось представительство губернатора в Москве. Пока успеха нет. Сразу два наздорных органа - департамент охраны памятников совместно с прокуратурой после проверки состояния зданий на Крепостной 52 и 57 составили акт и завели административное дело на Минобороны… И оно тоже кануло в бездну. 

Между тем, оба здания - выявленные объекты культурного наследия. Они еще не поставлены в реестр. Вместе с тем, охранные обязательства по таким объектам еще жестче, чем по зарегистрированным. Вот только для Минобороны 73-й ФЗ оказывается пустым звуком.

- Эти объекты находятся на нашей территории, и по закону мы не имеем права бездействовать. Да чисто по-человечески, как жители Выборга, не можем не обращать внимание на их состояние. Но муниципальная администрация - самая низшая ступень в этой цепи. К сожалению, у нас нет совершенно никаких полномочий надавить на Министерство обороны и заставить его нормально содержать принадлежащее военным имущество.

А пока Минобороны упражняется в эпистолярном жанре, два отличных здания, которые могли бы приносить пользу городу, с катастрофической скоростью разрушаются.

Напомним, администрация Выборгского района планировала в случае передаче городу строений на Крепостной 57 и 52, оборудовать первое под школу, а второе - под общежитие для учителей и врачей.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев