Закон о повышении пенсионного возраста окончательно принят Госдумой

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о повышении пенсионного возраста в России. 3 октября он будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации.

Теперь по новому закону, для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, а для мужчин — 65 лет. Повышение начнется поэтапно со следующего года.

В России также появится новая категория граждан — лица предпенсионного возраста. Ими будут считаться женщины 55 лет и мужчины 60 лет.

Но остались некоторые категории граждан, на которые новый закон не распространяется, они получат или сохранят льготы выхода на пенсию. Так, матери с тремя детьми смогут уйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет, а с пятью и более — в 55 лет. И льготный порядок выхода на пенсию сохранится для шахтеров, работников опасных производств, жертв чернобыльской катастрофы, представителей малочисленных народов Крайнего Севера и т. д. 

Рядом новых норм сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с предполагаемых изначально 45 до 42 лет, а для женщин — с 40 до 37 лет. Также сохраняются сроки назначения накопительной пенсии (как и сегодня, с 60 и 55 лет) тем гражданам, которые участвовали в ее формировании.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев