В Выборге обустроено место сражения и гибели Героя Советского союза Константина Шестакова

На 43,2 высоте

Как известно, по инициативе Офицерского собрания 30-го Гвардейского корпуса в Выборге организован военно-исторический проект «Тропа Шестакова», рассказывающий о подвиге Героя Советского союза Константина Шестакова, участвовавшего в Выборгской наступательной операции в июне 1944 года. «Тропа Шестакова» была презентована год назад, а недавно по ней прошлись школьники и студенты.

Константин Шестаков родился 23 апреля1923 года в поселке Карабулак (Казахстан). В годы войны сражался на Ленинградском фронте в составе гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в поселке Каменка. Дивизия входила в 30-й Гвардейский стрелковый корпус.

Как напомнил председатель Офицерского собрания 30-го Гвардейского корпуса Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, с именем Шестакова многое связано в нашем районе: он отличился в боях за Выборг, в его честь названа улица, установлена мемориальная доска, в Каменке – памятник. А в 1967 году на Выборгском судостроительном заводе был спущен на воду корабль, названный именем Героя. Кроме того, Константин Шестаков – единственный боец 30-го Гвардейского корпуса, получивший звание Героя Советского союза.  

- Активисты офицерского собрания подготовили весь материал, касающийся подвига Шестакова, проложили маршрут, оборудовали его, и 27 июня прошлого года он был открыт, - добавил Анатолий Смольянинов. – Помимо мест, где совершил подвиг Константин Шестаков, был ранен и похоронен, в проект входит поездка в поселок Каменка, где ему установлен памятник, в подразделении сохранилась его кровать, а на вечерней поверке зачитывают его имя. Для экскурсий школьников в Каменке предполагается организовывать также смотр техники.   

Нынешние участники экскурсии, в их числе и наш корреспондент, побывали на месте сражения, а также ранения, гибели и захоронения Героя. Всем в нашем городе известен воинский мемориал «Петровка», расположенный на Светогорском шоссе. В полутора километрах от мемориала и остановился наш автобус. Здесь начинается маршрут «Тропы Шестакова». Сопровождающий группу – активист офицерского собрания 30-го Гвардейского корпуса Андрей СЕМИН напомнил, что 27 июня 1944 года стрелковая рота 129-го гвардейского стрелкового полка, наступая на высоту у села Лампилия, занятую противником, встретила упорное сопротивление. Дважды поднимались в атаку гвардейцы, но оба раза безуспешно. Продвижению советских подразделений препятствовал пулемет противника, расчет которого укрылся за гранитными валунами (именно по этим валунам и проходит маршрут).

Первая точка маршрута ознаменует место, где Шестаков был ранен. Здесь установлена памятная табличка. Далее по тропинке видны блиндажи и минометные гнезда. Любопытно, что возле валуна, на котором установлена табличка, посажен дуб, привезенный из города-героя Бреста. И он прижился на нашей, Выборгской земле. В перспективе дубовая аллея будет продолжена.

- Константин Шестаков, пренебрегая опасностью, сам вызвался уничтожить вражеских пулеметчиков, - продолжает свой рассказ Андрей Семин. - Он подполз к огневой точке противника, уничтожил гранатами его расчет, захватил вражеский пулемет и открыл из него огонь по засевшим на высоте фашистам. Шестаков вывел из строя около 50 солдат и офицеров врага. Противник решил вернуть выгодно расположенную огневую точку. Будучи тяжело раненным, Шестаков продолжал вести бой до последнего патрона. Когда все патроны были израсходованы и пулемет умолк, три вражеских солдата бросились на нашего Героя, пытаясь захватить его в плен. Собрав последние силы, он выхватил гранату и метнул ее во врагов. Сильным взрывом фашисты были уничтожены. Константин Шестаков погиб. Воодушевленные его подвигом воины в едином порыве бросились вперед и овладели высотой 43,2 метра.

Окончательная точка маршрута – высота, на которой Константин Шестаков совершил свой подвиг. Памятный знак, установленный на огромном валуне, обрамлен камнями, из которых в свое время было сооружено пулеметное гнездо. На этом самом месте базировался пулеметчик. Деревьев вокруг не было, наши войска просматривались противником как на ладони. Нынешнее поколение даже представить себе не может, в каких условиях сражались солдаты, как нужно было любить Родину, чтобы вызваться на собственную погибель…

Экскурсанты побывали и на мемориале «Петровка», где похоронен Герой. Стоит добавить, что эта поездка была организована сотрудниками выставочного зала «Выборг – город воинской славы» в рамках акции «Ночь музеев». Кстати, выставочный зал участвовал в ней впервые. Второй экскурсией выставочного зала стала поездка жителей Выборга по местам боевой славы Выборга.

Напомним, в 2010 году Выборгу было присвоено звание «Город воинской славы», но почему-то мы мало говорим о воинском прошлом своего города и мало рассказываем о нм гостям, зала воинской славы нет ни в одном путеводителю по Выборгу. Воспитывая в подрастающем поколении патриотизм, наверное, было бы нелишне рассказывать детям о таких людях - Героях Советского союза. Хочется, чтобы все школьники Выборгского района прошлись по «Тропе Шестакова» и обязательно побывали в выставочном зале «Выборг - город воинской славы». Историю своего города нужно знать! И спасибо учителям школы № 7 и 10, а также педагогам ВАТУГА, которые привели на эту экскурсию своих подопечных. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев