Социальная сфера: Будет трудно – обращайтесь!

Социальная сфера: Будет трудно – обращайтесь!
Социальная сфера: Будет трудно – обращайтесь! Социальная сфера: Будет трудно – обращайтесь!

Какую помощь можно получить в  Выборгском фонде социальной поддержки населения

Фонд работает в форме НКО последние шесть лет иежегодно участвует в конкурсах по субсидиям на осуществление социальных программ. Возглавляет фонд Алла СВИЩ, а исполнитель проектов - Наталья КОНОВАЛОВА. Она-то и рассказывает о том, как обстоят дела на сегодняшний день:

- В этом году мы осуществляем три проекта: муниципальные городской и районный,и областной - комитета социальной защиты населения. 

Проект «Здоровые люди» направлен на оздоровление городского населения. Пенсионеры и инвалиды с низким доходом, не имеющие условий для принятия водных процедур из-за неблагоустроенного жилья, получают талоны, компенсирующие банные тарифы. Так, помывка в бане стоит 350 рублей, мы оплачиваем 230 или 210 рублей за одно посещение, в зависимости от размера пенсии, уменьшая стоимость до 120 (если пенсия не дотягивает до прожиточного минимума) или 140 рублей соответственно. В этой программе на сегодняшний день задействованы 160 человек. Программа действует до конца года, люди ещё придут, ожидаем общее количество 170 человек, на которых из бюджета Выборга выделено 1 млн. 100 тыс. рублей.

Проект«Адресная поддержка и помощь - 2018» разработан для жителей Выборга и района, имеющих низкий доход или попавших в тяжелую жизненную ситуацию. В проекте участвуют не только пенсионеры и инвалиды, но и семьи с детьми, одинокие матери, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. Всего из районного бюджета  на него предусмотрено 1 млн. 900 тыс. рублей. С начала года воспользовались этой помощью по разным направлениям 138 человек. Мы собрали и отправили 150 школьных наборов в поселения района: по 50 наборов для детей 1-4, 5-6 и старших классов. Такая градация была принята из-за разной специфики занятий, так, для младших школьников нужны клей, гуашь, альбомы, пластилин, раскраски, а  старшеклассникам необходимы тетради по 48 листов. Суммы для наборов одинаковые по 660 рублей каждый.

С сентября будут организованы обеды для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Пожар или потеря документов - каждая ситуация будет рассматриваться индивидуально.

В этом проекте запланировано проведение Дня пожилого человека, Дня инвалида, будут собраны новогодние подарки для детей-инвалидов. Мы с волонтерским центром клуба «Вольный» организуем поздравление на дому таких детишек, планируем сделать небольшие подарки и взрослым лежачим инвалидам. Это очень важно. Для людей, которые не могут из-за своего заболевания даже спуститься вниз по лестнице такое внимание - это праздник. Хочется эту традицию поддержать, и я думаю, что это реально.  

С 2012 года мы работаем как НКО, а общий стаж организации уже 26 лет. За это время сделано многое, сейчас мы стремимся расширить направления своей работы. Когда финансирования было больше, то проводили акцию «Детское питание для детей одиноких маленьких матерей»: выдавали талоны в магазин на продуктовый набор маме-одиночке и ребенку на месяц. Была категория мам из детского дома, маленьких мам, которые жили только с бабушками. Нужное дело, хотелось бы его возродить.

Третий проект «Реабилитационная программа по иппотерапии» рассчитан на помощь детям-инвалидам, на него из регионального бюджета выделено 1млн.240 тысяч рублей. В Выборге мало бесплатных занятий для детей-инвалидов, поэтому иппотерапия – вдвойне полезное и правильное дело. Проект рассчитан на 40 детей, занятия длятся 30 минут.

Эта программа работает до конца года, но её планируем завершить до начала ноября, так как манеж открытый, и погодные условия не позволят заниматься в холода. Впрочем, в планах крестьянско-фермерского хозяйства Смирнова, которое предоставляет эти услуги, создание крытого манежа,  тогда можно  будет заниматься круглый год. Инструктор Анна СМИРНОВА прошла специальное обучение, у неё есть сертификат иппотерапевта, лошади все привиты, нам все документы представлены, даже анализы крови лошадей. Правда, Можжевельниково далековато от Выборга, но зато природа, воздух там выше всяческих похвал, да и если вспомнить питерские расстояния и пробки, то Кондратьево – не худший вариант.

Добавлю, что в планах Фонда -охватить социальной поддержкой 1412 человек в течение нынешнего года.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев