На военной истории Выборга - ещё 41 белое пятно

Виталий и Юлия (внучка Ивана Калина с мужем) Тимаковы, Виктор Юрьев (правнук Калина Максима Ананьевича) на воинском захоронении № 84 (Черкасовский массив)

В преддверии Дня Победы в Выборге побывали потомки солдата, не вернувшегося с Советско-финской войны.  Калин Федор Ананьевич 1911 года рождения – младший из трёх братьев. В приднестровском городе Рыбницы живёт его сын Василий, никогда не видевший отца…

В архивах можно прочесть, что красноармеец Фёдор Калин был призван в 1939 году, служил в 48 ОСАПБ (сапёрном батальоне) 95 СД (стрелковой дивизии). По одним данным, он был убит 30 января 1940 года, по другим – умер от ран спустя почти два месяца - 20 марта.

Сохранившаяся в семье карточка Фёдора Калина

В списке безвозвратных потерь по Рыбницкому району, откуда призывался солдат, 41 земляк Фёдора; в графе «где похоронен» у них значится либо «под Выборгом», либо «Карельский перешеек», либо «пропал без вести». Информацию по каждому из них нужно тщательно проверить, установить, где захоронен, увековечен ли, и увековечить, если имени солдата нет ни на одном братском захоронении Выборгского района, считает заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев.

Родственники рассказали сотруднице выставочного зала  Ольге Богдановой, что старший брат Фёдора Максим был до войны председателем колхоза в селе Плоть Рыбницкого района Молдавской ССР. Погиб в 1944 году; место захоронения до сих пор не известно. Средний брат Иван единственный из трёх вернулся с войны. Внучка Юлия рассказала, что он всю жизнь безуспешно искал сведения о своих погибших братьях.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев