Хочешь оценить свой бизнес-потенциал? Приходи в Школу начинающего предпринимателя в Выборге

Марина Птушко (в центре) и выборгские предприниматели Елена Еремеева и Елена Гурбина на форуме "Энергия возможностей"

На этой неделе предприниматели Выборгского района побывали на Ленинградском форуме малого и среднего бизнеса «Энергия возможностей». Информационную и организаторскую поддержку в этой поездке им оказали областной Центр инноваций социальной сферы, районный Комитет поддержки предпринимательства и потребительского рынка и муниципальный Центр поддержки предпринимательства.

Наш корреспондент выяснил у директора Выборгского центра поддержки предпринимательства Марины Птушко, чем эта микрокредитная некоммерческая компания может быть полезна потенциальному предпринимателю.

– С чего следует начать человеку, который только задумывается над тем, чтобы начать свой бизнес?

– Ему надо написать бизнес-план. Такие, как наша, структуры поддержки для того и созданы, чтобы пройти вместе с человеком этот путь – от бизнес-идеи до бизнес-плана.

– Прежде, чем обратиться к вам, нужно зарегистрировать бизнес?

– Нет. С нашей помощью человек должен решить, принесет ли его идея плоды. Может, как-то ее нужно изменить, доработать. По статистике из десяти выпускников нашей Школы начинающих предпринимателей предприятие регистрируют только трое, и это нормально.

– Как попасть в Школу начинающего предпринимателя?

– Можно записаться к нам на прием в бизнес-офисе МФЦ на Димитрова, 4 или через наш сайт vcpp.ru, можно по телефону. Можно и сразу прийти к консультанту на Ленина, 2. На первичной консультации вы поймете, в состоянии ли освоить материал самостоятельно. Ведь сейчас много возможностей обучения на интернет-площадках. Но все же я советую пройти курсы в нашей школе. Во-первых, будущие предприниматели там знакомятся, в дальнейшем эти контакты помогают им. Во-вторых, в общем обсуждении ты проговариваешь свою идею вслух, а коллеги-соученики, бывает, дают очень ценные советы.
Как только наберется группа не менее пяти человек, школа начинает работу. Занятия бесплатные. Их цель – научить азам предпринимательской деятельности, а конечным результатом должен стать бизнес-план. Занятия в школе делятся на блоки, наиболее крупные – стратегия социально-экономического развития Ленинградской области, налоговое законодательство, правовые аспекты и конкурентная среда будущего бизнеса, возможности господдержки. Кроме того, у нас проходят коммуникативные тренинги, знакомство с успешными историями ведения бизнеса.

– Где и когда проходят занятия?

– На проспекте Ленина, 2, по средам. Как правило, в удобное для всех время – с 15 до 17 часов. Есть очные и дистанционные занятия, домашние задания. Общая длительность обучения – 72 часа. С начала года у нас прошли обучение 50 человек. Некоторые из них приняли участие в защите своих стартапов перед конкурсной комиссией на получение поддержки из районной казны. Следующий набор в школе будет открыт с 1 октября.

– Каким должен быть вид бизнеса для получения поддержки?

– Абсолютно любой. Сейчас мы ремонтируем правое крыло здания порта, где предполагается разместить бизнес-инкубатор туристской направленности. Правительство Ленобласти очень заинтересовано в его открытии, потому что Выборгский район – один из немногих районов, где бизнес-инкубатора до сих пор не было. Помещение находится в муниципальной собственности, деньги на начало ремонта выделены из областного бюджета. Это бывшие столярные мастерские порта. Общая площадь, переданная центру в безвозмездное пользование, около 1600 квадратных метров. До конца октября должен быть закончен ремонт первого этажа. Затем будем осваивать помещения цокольного этажа и чердака. Их ремонт запланирован на будущий год. В здании по-прежнему будет Центр ремесел, остальные помещения на конкурсной основе будут распределены между начинающими предпринимателями. Ведь что такое бизнес-инкубатор? Это взращивание молодого бизнеса до тех пор, пока он не встанет на ноги. Предполагается, что в первый год арендная плата здесь будет 40 % от ставки по городу, второй год – 60 % и только на третий год 100 %. Плюс к тому, они получают возможность бухгалтерского, консультационного, информационного сопровождения нашим центром.

– Сколько времени проходит между началом обучения в школе и открытием собственного бизнеса?

– У всех по-разному. Тот, кто настроен серьезно и видит в себе потенциал, может зарегистрироваться и параллельно с обучением. Много людей к нам приходит из Центра занятости, потому что там по программе «Займись делом» можно получить стартовый капитал на открытие своего бизнеса, но для этого человек должен иметь необходимые знания. Наш сертификат является их подтверждением.

– Какие документы нужны, чтобы записаться на курсы?

– Паспорт. Регистрация бизнеса возможна только по месту прописки. После этого предпринимательскую деятельность ты можешь вести где угодно, но отчитываться будешь в ИФНС по Выборгскому району.

– Какими качествами, по вашему опыту, должен обладать успешный предприниматель?

— Это амбициозность, трудолюбие, стрессоустойчивость, пытливый ум, последовательность (важно всегда придерживаться бизнес-плана), креативность, находчивость. Но есть еще и такое понятие, как предпринимательская жилка, а это уже врожденное качество.

– Как только человек зарегистрировал бизнес, он начинает платить налог?

– Налог не платится, если не ведется предпринимательская деятельность, но социальные отчисления за себя ты должен делать. Это около 33 тысяч рублей в год. Если доход низкий, то налог может быть компенсирован за счет социальных отчислений. Сейчас много разных систем налогообложения, и нужно просчитать по ним свой бизнес, прежде чем выбрать оптимальную. Этому мы тоже учим на курсах.

– Когда нужно начинать поиск помещения для ведения бизнеса?

– Все происходит одновременно. Когда человек пишет бизнес-план, он уже понимает, в каком помещении будет находиться или, по крайней мере, предполагает, ведь в бизнес-план нужно заложить конкретную сумму арендной платы и площадь помещения, учесть его удобство и конкурентоспособность. Выбор места очень важен. На нашем сайте, а также на сайте областного Центра поддержки предпринимательства есть перечень свободных помещений. Кроме того Правительством области поставлена задача по формированию базы данных по коммерческой недвижимости, чтобы дать человеку возможность аналитики. Ведь коммерческое помещение вполне может быть дешевле по аренде и в лучшем состоянии, чем муниципальная недвижимость.

Цель нашего центра – формирование местного сообщества предпринимателей. Осень у нас – насыщенное время, где-то раз в неделю в Центре поддержки предпринимательства проходят семинары, тренинги, консультации профильных экспертов. Зачастую на них люди, работающие буквально по соседству, впервые видят друг друга и знакомятся...

Беседовала
Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев