НАША МЕЖШКОЛЬНАЯ ДРУЖБА

НАША  МЕЖШКОЛЬНАЯ ДРУЖБА
НАША МЕЖШКОЛЬНАЯ ДРУЖБА НАША МЕЖШКОЛЬНАЯ ДРУЖБА

 

Вот уже 20 лет наша Выборгская гимназия дружит с финской  средней школой и лицеем естественных наук района Кяпюля в Хельсинки.

Каждый год весной финские школьники на 3-4 дня приезжают к нам, а потом мы едем к ним с ответным визитом. Самое главное и, на мой взгляд, интересное то, что во время этих визитов финны живут у нас, а потом мы живем в их финских семьях. Я принимаю участие в этой программе уже не первый год: два раза принимала у себя финских школьников. В этом году у меня никто не жил, но я сама ездила в Финляндию. Благодаря этой поездке я смогла не только попрактиковаться в английском, что тоже очень важно, но и почувствовать разницу между нашим и финским  образом жизни. А различий достаточно. Мне очень понравилось то, что в Финляндии почти каждый человек знает английский на таком уровне, чтобы поддержать беседу с иностранцем. Это очень удобно, я смогла пообщаться со всеми членами семьи, в которой гостила. Они были очень дружелюбны и приветливы, с удовольствием делились со мной воспоминаниями из своей жизни и слушали меня.

Школьная жизнь в Финляндии также имеет несколько особенностей. Например, школьное расписание. В полдень у учеников есть часовая перемена, во время которой они могут бесплатно пообедать  в школе или просто отдохнуть. Разница есть и в учебной программе. По моему мнению, финские дети изучают многие предметы в меньшем объеме и в более упрощенной форме.

Кроме учебной у нас была еще и культурная программа. Во второй половине дня мы с нашими финскими друзьями путешествовали по Хельсинки, общаясь, любуясь городом и посещая разные  интересные музеи и выставки. Мне больше всего запомнились музей шоколадной фабрики “Фатцер” и национальный музей Финляндии. На фабрике “Фатцер”  увлекательно рассказали о почти столетней истории семейного производства шоколада. Что же касается национального музея, то там очень интересно и наглядно представлены все эпохи жизни страны.

Хельсинки - очень красивый и удобный город, сочетающий в себе прекрасно сохраненную историческую архитектуру и современные здания.

Я считаю, что такая межшкольная дружба интересна и полезна как для нас, так и для финских ребят. И я надеюсь, что наши школы продолжат сотрудничать и укреплять дружеские связи.

Даша СЛОБОЖАНИНОВА, 10 класс Выборгской гимназии

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев