Задачи конкретные и реальные

Поселковая активистка Алла Саргсян

Советское поселение благодаря своему географическому положению, удивительной природе и памятникам истории давно притягивает туристов, а местная власть всячески развивает и осваивает новые направления туризма, обустраивает и благоустраивает зоны отдыха.

Развивая исторический туризм

На днях здесь прошла встреча, посвященная итогам социально-экономического развития поселения за прошлый год. По словам главы администрации Советского поселения Андрея НЕКРАСОВА, одним из важных направлений работы местной власти в прошлом году был исторический туризм, который неотъемлемо связан своими корнями с Карелией, Финляндией и Швецией. Для того чтобы крепли и развивались международные связи, администрации городов Каарина, Лието, Паймио, поселка Советский, а также общественная организация Йоханнес подписали договор о сотрудничестве. Помимо совместного участия в семинарах и совещаниях городов-
побратимов, происходит регулярный обмен делегациями в области сохранения памятников исторического наследия, в сфере культуры и спорта, развития технологических инноваций, бизнеса и туризма. Одним из запоминающихся событий по линии исторического туризма стало празднование 400-летия Йоханнеса (так ранее назывался поселок).

Немного статистики

Бюджет поселения в прошлом году составил более 178 млн. рублей, безвозмездные поступления – почти 120 млн., из них – 83 млн. рублей – из областного бюджета. Исполнен бюджет на 96,2%. Расходовался он в соответствии с муниципальными программами, например, на программу по обеспечению устойчивого функционирования и развития коммунальной инфраструктуры и повышения энергоэффективности затрачено почти 3,5 млн. рублей. По подпрограмме «Развитие жилищного хозяйства» направлено более 2,1 млн. рублей. Немаловажным процессом решения жилищных проблем, является и предоставление земельных участков под ИЖС (в рамках 105-ОЗ). В прошлом году 12 многодетных семей бесплатно получили земельные участки. В нынешнем году предполагается выделить под эти цели еще 4,3 га земли (на очереди стоят 115 человек, в том числе 18 многодетных семей).

Почти 16 млн. рублей из местного бюджета было выделено на благоустройство: это озеленение, содержание и обустройство мест общего пользования, приобретение, а также ремонт и содержание детского и спортивного оборудования, приобретение новой сцены (Центральная площадь в Советском), устройство контейнерных площадок, вывоз несанкционированных свалок, спил аварийных деревьев. По областной программе софинансирования инициатив старост в поселении отремонтированы дороги на сумму почти полмиллиона рублей и благоустроены территории поселков на сумму более 1,8 млн. рублей. По инициативе общественных советов из средств областного и местного бюджетов также ремонтировались дороги и благоустраивались территории, на эти цели выделено более двух миллионов рублей.

Свыше 11 млн. рублей было освоено в рамках программы по развитию автомобильных дорог местного значения. По подпрограмме «Повышение безопасности дорожного движения» было израсходовано более 600 тыс. рублей на приобретение и установку пешеходных ограждений вдоль дорог, ремонт искусственных неровностей, обновление остановки общественного транспорта, нанесение дорожной разметки, установку дорожных знаков на территории поселения. Стоит напомнить и реконструкцию дороги в Токарево, которую ждали несколько лет.

Велась работа и по предупреждению чрезвычайных ситуаций: организован спасательный пост, проводилось водолазное обследование и очистка акватории дна на пляже, обустраивались пожарные водоемы, закупались пожарные комплекты к мотопомпам.

Молодежь и поисковики

– В рамках программы по развитию культуры, физкультуры и спорта мы смогли отремонтировать электропроводку в спортзале (Советский), обустроить спортплощадку в Токарево, приобрести оборудование и костюмы для цирковой студии и творческого коллектива. Уже несколько лет в поселении успешно работает совет молодежи. В прошлом году ребята стали участниками и организаторами спортивных, социальных, творческих и экологических акций. Самые значимые из них – «Бессмертный полк» и муниципальный образовательный форум «Идея», который собирает ребят со всего Выборгского района и Ленинградской области в порту Йоханнес. У активистов совета большие планы на будущее, и мы всегда готовы помочь и поддержать их. Андрей Некрасов.

Остановился в своем докладе Андрей Некрасов и на поисковой деятельности отряда «Советский патриот» (командир – Игорь ВАСИЛЕНКО). В течение года поисковики готовили карты местности, вместе с главой муниципального образования Валерием ГОМЕНЧУКОМ и представителями совета ветеранов приводили в порядок воинские захоронения и памятные места. И здесь есть о чем рассказать. Отряд обследовал временное захоронение в поселке Верхнее Черкасово, ребята разыскали родных младшего лейтенанта Сергея Завьялова, захороненного в братской могиле №85, – они живут сегодня в Москве и в Вологодской области. Родным погибшего бойца Мухарбека Челахсаева переданы остан-ки красноармейца, обнаруженные в неучтенном воинском захоронении в поселке Свердлово, – теперь его прах будет покоиться на родине, в республике Северная Осетия-Алания.

Активисты отряда «Советский патриот» обследовали территорию туберкулезной больницы в пос. Соколинское по поводу неучтенного воинского захоронения. Здесь обнаружены воронки от авиаударов, поэтому поисковики намерены более тщательно изучить эту местность, сделав дополнительные контрольные шурфы.

Стоит отметить, что благодаря содействию главы местной администрации, у отряда имеется помещение для хранения инвентаря, а также навигатор, фотоаппарат и металлоискатель.

Ближайшие перспективы и задачи

– Многие проблемы Советского поселения сегодня остаются открытыми, но администрация намерена их постепенно решать. Несколько лет мы говорим о необходимости строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, потому что сегодня дети тренируются в старой кирхе. В этом вопросе есть подвижки – из местного бюджета нам удалось изыскать средства на проектирование здания спорткомплекса. Весной проект будет готов, и мы надеемся попасть с ним в ту или иную программу софинансирования. Конечно, нужен и новый храм, я призываю всех жителей поучаствовать в этом благом деле. Много вопросов и по благоустройству: требуется ремонт уличного освещения в Соколинском, восстановление мостов в Соколинском и Токарево, очистка реки Гороховка от скопления льда и т.д. Андрей Некрасов

На встрече в торжественной обстановке по традиции были вручены первые паспорта 14-летним жителям, а самые активные жители – получили благодарственные письма от главы местной администрации.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев