Выборгскому библейскому обществу – 200 лет

В этот день в соборе собрались представители разных конфессий

Библейское общество, которое занимается переводом и распространением книг священного писания, зародилось в Англии, а впоследствии распространилось на весь мир. Сегодня в Объединенные библейские общества входит более 140 организаций, в том числе Российское библейское общество, основанное в 1813 году.

В 1812 году после визита шотландского миссионера-проповедника доктора Джона Патерсона и первого архиепископа Финляндии Якоба Тенгстрема к императору Александру I Библейское общество появилось и в Турку. Император подписал соответствующий указ и распорядился о выделении Обществу пяти тысяч рублей, а также ссуду на такую же сумму. Кроме того, Александр I повелел считать начальным капиталом Общества печатный станок, годовой доход которого составлял примерно тысячу риксдалеров, и пообещал быть покровителем этой организации.

Главной задачей Библейского общества Турку было бесплатное обеспечение священными книгами всех жителей Финляндии. Надо заметить, что в конце 1800-х годов Библия стоила как хорошая лошадь. Желающих иметь дома Новый завет было столько, что Общество перестало справляться со своей задачей, и тогда по всей стране стали организовываться региональные отделения Общества. Так, в 1818 году было создано Библейское общество в Выборге, имевшем важное стратегическое значение для христианской переводческой деятельности, поскольку был перекрестком четырех культур. Жители Выборга говорили на финском, шведском, немецком, русском языках. Первое собрание Выборгского Библейского общества прошло в ратуше.

Хор имени Микаэля Агриколы

Несколько лет деятельность Общества осуществлялась из нашего города, а позже из Лаппеенранты. Преемником Выборгского библейского общества стало Южно-Карельское, расположенное в Лаппеенранте. Сегодня это одно из 15 региональных отделений Финляндского библейского общества, наряду с расположенными в Хельсинки, Миккели, Куопио, Оулу.

Священники ездили по приходам, проповедуя и раздавая Библию, и со временем во всех домах Финляндии появилась священная книга. Век спустя Выборгское библейское общество отметило 100-летний юбилей, а сегодня мы стали свидетелями празднования 200-летия (поскольку у Общества два родных города, юбилей праздновали в Лаппеенранте и в Выборге).

В этот день в соборе святых Петра и Павла собрались представители различных конфессий. Приветствовала гостей председатель Южно-Карельского библейского общества Минна КОЙСТИНЕН, напомнившая историю создания организации, зародившейся в Выборге. Председатель Библейского общества Финляндии полевой епископ Пекка СЯРКИЕ рассказал о деятельности по переводу и изданию священного писания на языки финно-угорских народов России. Между прочим, сегодня Новый завет переведен на эрзянский мордовский, лугово-восточный марийский, коми, коми-пермяцкий и севернокарельский языки.

Размышлениями о месте священного писания в христианской жизни поделился председатель отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии протоиерей Игорь АКСЕНОВ, отметивший, что это праздник для всех христиан, проживающих на Карельском перешейке, независимо от национальности и конфессии. С юбилеем поздравили собравшихся и генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне ЛАММИЛА, а также председатель районного комитета по внутренней политике и международным связям Владимир ВАСИЛЬЕВ:

Исторически сложилось так, что в Выборге живут люди с различным вероисповеданием. Главной задачей, стоящей перед всеми нами, является возрождение и приобретение духовных традиций, приобщение общества к богатейшему историко-культурному и духовно-нравственному наследию. Для Выборгского района работа по формированию социальной стабильности, межнационального согласия и укреплению добрососедских отношений является приоритетным направлением. Желаю всем духовных сил, крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.

Завершился праздник спектаклем «Вначале было слово», раскрывающим историю возникновения Финского и Южно-Карельского библейских обществ. В постановке приняли участие представители Южно-Карельского библейского общества и актеры городского театра Лаппеенранты. В концертной программе также выступили вокальные коллективы собора святых Петра и Павла – хор имени Микаэля Агриколы и молодежный хор Golden Sky.

Воспитанники воскресной школы при соборе св. Петра и Павла

Маргарита ЗАХАРОВА
Фото: Анна КИРСАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев