Выборг первым возрождает общество охраны памятников

В зале те, кому небезразлична судьба исторического наследия Выборга

Создано районное отделение, избран председатель.

О помощи общественников в деле охраны памятников говорится на разных уровнях всё чаще и громче. Глобально в России этим занимается Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК); в его состав входят региональные отделения. До недавнего прошлого успешно действовали и районные подразделения, деятельность которых угасла сама собой на границе веков.

Выборгская общественность давно говорила о необходимости ренессанса этой влиятельной структуры в районном масштабе. Это решение местной инициативной группы Ленинградское областное отделение ВООПиК поддержало ещё в мае. И вот, наконец, учредительное собрание состоялось. На него прибыл председатель Ленинградского областного совета ВООПиК, доктор исторических наук и директор института материальной культуры Российской академии наук Владимир ЛАПШИН.

40 лет назад, когда я начинал сотрудничать с ВООПиК, в области действовало 17 районных отделений. Постепенно всё пришло в упадок. Я очень рад, что сегодня возрождение районных отделений начинается именно с Выборга – единственного в стране средневекового западноевропейского города. Владимир ЛАПШИН, председатель Ленинградского областного совета ВООПиК

Во вновь созданную организацию может вступить любой неравнодушный горожанин или житель района. Работа планируется по нескольким направлениям, рассказывает член Выборгского районного отделения ВООПиК Александр СМИРНОВ:
– Это и популяризация объектов культурного наследия (лекции членов ВООПиК и приглашённых специалистов), и коллективное обсуждение актов историко-культурных экспертиз и проектной документации по объектам культурного наследия, и наблюдение за текущей реставрацией, и контроль за состоянием ОКН. Причём этим могут заниматься любые заинтересованные граждане. Важные направления работы – взаимодействие с администрацией и органом охраны памятников, средствами массовой информации, профильными организациями, молодёжью.
Предполагается, что пропагандистское направление возглавит директор Выборгского объединённого музея-заповедника Владимир ЦОЙ. Секцию архитектурного контроля и градостроительства – архитектор Сергей АЛЕКСЕЕВ. Отвечать за взаимодействие с властями, привлечение финансирования, грантовую и научную деятельность будет депутат Заксобрания Валерия КОВАЛЕНКО. Лидером (официально – председателем оргкомитета) единодушно избрана Инна КЛИМОВА. 

Мы прекрасно понимаем, что сфера сохранения памятников – очень сложная, дискуссионная. В своё время создатели организации так сформулировали основную задачу: помочь государству в деле сохранения наследия. И это очень правильный подход – не противопоставлять себя друг другу, а вместе делать общее дело. Инна КЛИМОВА, председатель районного отделения ВООПиК

Штабом Выборгского районного ВООПиК станет костёл святого Гиацинта. Идею поддержал Владимир Цой (право пользования зданием передано музею в конце прошлого года). Как депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Цой напомнил, что при областном парламенте действует совет НКО, членство в котором поможет не только привлечь внимание к тем или иным вопросам, но и получить финансовую поддержку разных начинаний.
Отмечая недавнюю масштабную работу специалистов по составлению исторических справок в рамках проведения историко-культурных экспертиз проектов реставрации памятников, Владимир Цой предложил опубликовать эти сведения, например, для общей информированности жителей домов-памятников. А для туристов на подъездах таких домов разместить QR-коды.

Мы готовы интеллектуально подключаться к этой работе: исторические справки и материалы, имеющиеся у нас в архиве и библиотеке, или те, которые можно найти с помощью наших связей (например, в Финляндии или академических кругах), мы с радостью готовы предоставить в случае запроса.  Владимир Цой, директор Выборгского объединённого музея-заповедника

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Если вы хотите вступить в районное отделение Всероссийского общества охраны памятников, зайдите на сайт ВООПиК в раздел «О ВООПиК»/«Документы общества» (http://www.voopik.ru/voopiik/documents/835) и скачайте форму заявления о принятии в члены общества. Заполненное заявление принесите в библиотеку на Пионерской, 4. У районного отделения ВООПиК также есть группа «ВКонтакте», где можно связаться напрямую с Инной Климовой.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев