ВСЗ спустил на воду уникальное рыбопромысловое судно

ВСЗ спустил на воду уникальное рыбопромысловое судно

Сегодня на Выборгском судостроительном заводе прошла торжественная церемония, посвященная спуску на воду нового рыболовецкого судна.

Головной траулер-процессор проекта КМТ01 строится выборгскими мастерами по заказу АО «Архангельский траловый флот», входящего в Северо-Западный рыбопромышленный консорциум.

Важно подчеркнуть, что это событие уникальное - впервые в истории современной России на воду спускается построенное на отечественной верфи судно подобного типоразмера, обладающее передовым оборудованием и высочайшим уровнем автоматизации. Его строительство ведется в рамках действия программы "инвестиционных квот", стимулирующих размещение заказов на рыбопромысловые суда на отечественных верфях.

Всего на ВСЗ будет построена «под ключ» целая серия из четырех подобных траулеров. Каждое судно будет оснащено современным траловым комплексом последнего поколения и фабрикой по переработке рыбы, что даст возможность прямо на судне ежедневно обрабатывать до 160 тонн сырца.

Размер траулеров 86 метров в длину и 17 – в ширину, ледовый класс Ice3 с усилением корпуса до класса Arc4, что немаловажно в условиях работы на Северном рыбохозяйственном бассейне. На борту каждого корабля будет находиться автоматизированная фабрика и рыбомучная установка, предназначенная для выпуска филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервов.

 «Баренцево море» - первое головное судно, оно было заложено 31 мая 2017 года. Сейчас, по словам генерального директора ВСЗ Александра СОЛОВЬЁВА, судно построено на 65 %, дальнейшая его достройка будет происходить уже на плаву.  Окончательная сдача объекта заказчику планируется осенью 2019 года.

В торжественной церемонии приняли участие сотрудники и руководство ВСЗ, ветераны Архангельского флота, а также приглашенные гости, в том числе губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. Он поздравил выборгских судостроителей с очередной победой и добавил, что завод стал «пионером» в реализации важной государственной задачи – возрождения национального  рыболовного флота. Министр сельского хозяйства Архангельской области Ирина БАЖАНОВА стала «крестной матерью» судна.  

Александр Соловьев отметил, что завод с честью несет звание одного из лидеров гражданского судостроения в РФ и сообщил, что до 2022 года ВСЗ полностью обеспечен заказами. Напомним, что ВСЗ входит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев