В Выборге состоялась традиционная осенняя ярмарка вакансий

В Выборге состоялась традиционная осенняя ярмарка вакансий
В Выборге состоялась традиционная осенняя ярмарка вакансий В банке данных Выборгского района сегодня более 3000 вакансий

Работа найдется и для тех, кто хочет сохранить активное трудовое долголетие

В этот раз свои вакансии предложили 25 предприятий Выборгского района и Санкт-Петербурга.

В числе тех, кто ищет новых сотрудников, – ООО «Транснефть – Порт Приморск», «Ленэнерго», ООО «Выборгские граниты», Выборгский судостроительный завод, Водоканал Ленинградской области, Завод «Пирс», Выборгский машиностроительный завод, городской суд, УМВД. 45 вакансий открыто на ООО «Газпром СПГ Санкт-Петербург». На должность разъездных кассиров в электропоездах приглашает АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания». На ярмарке соискатели имели возможность сразу оставить своё резюме на понравившуюся должность. Кроме того, все желающие могли получить профконсультацию сотрудников Выборгского филиала Центра занятости населения.

– Мы занимаемся добычей и обработкой камня и нам очень нужны рабочие, а также специалисты инженерно-технического профиля, – рассказала начальник отдела кадров Горного управления ПО «Возрождение» Виктория ЗАРУЧЕВСКАЯ. – Требуются машинисты буровых установок. Работа и зарплата у нас стабильные. Мы принимаем и неквалифицированные кадры: направляем на обучение за счет предприятия, а также обучаем на рабочем месте.

Стоит добавить, что в этот раз на ярмарку людей пришло меньше, чем обычно. Возможно, причина в том, что в нашем районе уровень официально зарегистрированной безработицы – один из самых низких в области, всего 0,23%. По словам директора Выборгского филиала центра занятости населения Ленинградской области Маргариты ФИНОГЕНОВОЙ эта цифра значительно ниже среднеобластных показателей:

– В нынешнем году в наш центр обратилось почти 2000 граждан. 1684 из них мы оказали содействие в трудоустройстве. За прошедшие 8 месяцев года эффективность трудоустройства составила более 85 %. Сейчас в Центре занятости на учете состоит 324 гражданина, ищущих работу, из них 247-ми мы присвоили статус безработных.Маргарита Финогенова

По словам Маргариты Финогеновой, специалисты Центра занятости оказывают населению различные виды государственных услуг: по профориентации, социальной адаптации, психологической поддержке и самозанятости. За прошедшие 8 месяцев года профессиональное обучение прошли 122 безработных, из них 6 человек – пенсионеры. Дополнительное профессиональное образование получили более 30 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

 В базе данных сегодня более 3000 вакансий. Из них 76 % – это рабочие профессии.  В большом количестве требуются водители, слесари, сборщики, монтажники, электрики, работники неквалифицированного труда. Острая потребность ощущается в инженерно-технических, а также медицинских кадрах. Проблему медицинских кадров предполагается частично решить за счет того, что в Ленинградской области работает программа переселения соотечественников из-за рубежа. Служба занятости предлагает работодателям различные программы. Например, возмещение затрат на организацию рабочего места для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, из областного бюджета работодателю возмещается компенсация заработной платы как работнику, так и наставнику. Служба занятости предлагает содействие в трудоустройстве по срочным трудовым договорам выпускников и несовершеннолетних. Из областного бюджета возмещаются затраты на заработную плату этой категории граждан. Тем, кто принимает на работу людей с ограниченными возможностями, выпускников, несовершеннолетних, необходимо прийти и проконсультироваться в Центре занятости, так как там им предложат различные интересные программы.

Особое внимание службы занятости уделяется людям пенсионного возраста, что становится актуальным в свете грядущей пенсионной реформы.

– К нам очень часто обращаются пенсионеры. Приходят в основном те, кто стремится возобновить трудовую деятельность. Зачастую их приглашают на работу, а у них не хватает необходимых навыков и знаний. Для людей пенсионного возраста действует специальная государственная услуга по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию. У нас они бесплатно получают дополнительное профессиональное образование, причем, если они обучаются не в Выборге, а в Санкт-Петербурге и других городах, им оплачиваются транспортные расходы. Сейчас нет большой проблемы в том, чтобы люди пенсионного возраста находили себе работу, особенно учитывая имеющееся в нашем районе количество вакансий. Желающие сохранить активное трудовое долголетие, всегда смогут трудоустроиться.Маргарита Финогенова

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев