В Выборге началась консервация квартала Солберга

В Выборге началась консервация квартала Солберга

В квартале № 17 Линоитус или квартале Сета Солберга начались работы. Специалисты предприятия-подрядчика приступили к разбору завалов и расчистке территории для проведения противоаварийных работ с последующей консервацией.

Администрацией Выборгского района, комитетом по культуре Ленинградской области перед нами была поставлена задача провести максимально тщательно и бережно противоаварийные и работы по консервации данного квартала. Контракт уже заключён, получено разрешение от областного комитета по культуре, и мы приступаем к работам. Окончание планируется в начале ноября текущего года. 

Антон Иванов, генеральный директор научно-производственного и проектного объединения «Союзстройреставрация» 

Работы начинаются с разбора завалов и вывоза строительного мусора. Будут разобраны аварийные конструкции, грозящие обрушением. С фасадов будет удалена деструктировавшая штукатурка. Сохранившиеся конструкции, фасады (это 90 % существующих конструкций) будут законсервированы путём усиления фундаментов с применением инъектирования (от слова инъекция – прим. авт.), усиления кладки в местах, где имеются трещины, возведения временной кровли для защиты фасада от влаги. Также будет прекращён доступ – закрыты антивандальными щитами все оконные и дверные проёмы здания. Все проведённые мероприятия позволят, как минимум, лет на пять обеспечить сохранность объекта культурного наследия до момента начала полномасштабных реставрационных работ.

Антон Иванов поясняет простыми словами: представляющие сегодня печальное зрелище руины будут облагорожены, верхняя часть квартала ближе к улице Сторожевой Башни станет общественным пространством в виде сквера.

Уже устанавливается забор по периметру квартала, затем по улице Крепостной будут смонтированы строительные леса. Мастера намерены работать с максимальной осторожностью, в основном, ручным методом. При выявлении неизвестных трещин или других обстоятельств планируется привлекать для консультаций проектировщиков и даже, учитывая значимость объекта и общественный резонанс, финских коллег.

Администрация является инициатором данной процедуры сохранения объекта культурного наследия. Наследие, которое культурологически имеет Выборг, конечно, нужно сохранять. И сохранение, мы видим, принимает большой масштаб. Консервация данного объекта – это первоначальные меры для того, чтобы сохранить объект для последующего восстановления его облика. Наталия Николаева, помощник главы администрации Выборгского района 

Следующим этапом в глобальном смысле станет разработка научно-проектной документации по реставрационным работам и восстановлению достопримечательного места «квартал № 17 Линоитус». Затем, как и планировалось, здесь разместится культурный центр. Наталия Николаева уточняет: финансирование и нынешнего этапа работ, и последующей реставрации будет осуществляться из нескольких источников – банка БРИКС, регионального и муниципального бюджетов. Стоимость нынешнего контракта – 25 миллионов рублей. Какова будет цена реставрационных работ, пока говорить рано.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев