В город Выборг вернулся трамвай

В Выборг вернулся трамвай
В Выборг вернулся трамвай В Выборг вернулся трамвай

Новая выборгская традиция

Сегодня утром произошло знаменательное для нашего города событие – в Трамвайном сквере, наконец-то, был торжественно открыт новый объект – трамвай.

В своей приветственной речи глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ, напомнил собравшимся о том, что первая страница истории трамвая в Выборге датируется 28 сентября 1912 года, когда по узким улочкам города пошел первый трамвай. Вторая страница относится ко второму рождению трамвая, которое произошло 22 августа 1940 года, а третья – 21 сентября 1946 года, когда после войны трамвайное движение было запущено вновь. К сожалению, 1 апреля 1957 года «жизнь» выборгского трамвая была прекращена.   

- У каждого города есть своя история, архитектурный облик, традиции, - заметил Геннадий Орлов. - Выборг в этом плане уникален, если взять историю, то одна из страниц города говорит о трамвае, о котором с душой и теплотой вспоминают жители старшего поколения. Сегодня благодаря сотрудничеству с Выборгским судостроительным заводом мы открываем новую страницу истории выборгского трамвая.

Идея воссоздания трамвая в Выборге, правда, не как транспортного сообщения, а как напоминание о нем возникла у Геннадия Орлова несколько лет назад в ходе встречи с местными краеведами. Своей задумкой он поделился с руководителем ВСЗ Александром СОЛОВЬЕВЫМ. К сожалению, не сохранились исторические материалы о том, каким же был выборгский трамвай, но по эскизному проекту наши судостроители смогли сконструировать вагончик.

В Выборг вернулся трамвай

- Конечно, это макет, построенный по чертежам, возможно, он отличается от оригинала, но это общая композиция выборгского трамвая, - пояснил глава районной администрации. – Встречает «пассажиров» - вагоновожатый, легенда гласит, если потереть его за усы или пуговицу, будет тебе счастье. В композицию отлично вписался и озорник на колбасе, который в прежние времена, таким образом, катался на трамвае бесплатно. Помогли местные предприниматели и в благоустройстве сквера вокруг трамвая. Надеюсь, что это место станет новой достопримечательностью Выборга. 

- История бывает далекой и близкой, вряд ли кто-то из ныне живущих горожан помнит основателя Выборга – Торгильса Кнутссона, но многие вспоминают выборгский трамвай, - заметил Александр Соловьев. – На нашем предприятии трудится много молодежи до 40 лет и примечательно, что они интересуются историей города, а также стремиться возродить страницы его недавней истории. Именно молодежная организация завода с воодушевлением восприняла идея воссоздания выборгского трамвая. Ребята в свободное от работы время своими руками делали трамвай. Я уверен, что эта композиция станет одной из главных достопримечательностей города.

В торжественном открытии трамвая побывала и одна из первых выборгских вагоновожатых – Нина АФАНАСЬЕВА, которая 70 лет назад впервые села за контроллер своего первого трамвая.

В Выборг вернулся трамвай

Своими впечатлениями поделился житель Выборга Борис ПЕВЦОВ:

- Я счастлив, что вижу возрождение города, в котором живу много лет. Выборг неузнаваем, людскому взгляду открываются красивые обновленные здания, особенно впечатлила Красная площадь, оказывается дом по Ленинградскому проспекту, 1 выполнен в готическом стиле. А сколько орнаментов с животными. Хочется, чтобы горожане берегли свой город, заботились о нем.   

В Выборг вернулся трамвай

Символическая красная ленточка торжественно перерезана, новый символ города ждет своих гостей. Трамвай в Выборге многие годы был незаслуженно забыт, но теперь будем надеяться, что новая достопримечательность станет напоминанием горожанам и гостям города об уникальном передвижном памятнике.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев