Лаппеенранта и Выборг обменялись планами на новогодние праздники

Встречи представителей Выборгского района и Лаппеенранты стали традиционными

На этой неделе состоялась презентация событий и новых туристических продуктов в рамках соглашения о международном сотрудничестве Выборгского района и Лаппеенранты.

Зимний сезон, новогодние и рождественские праздники по обе стороны границы обещают быть насыщенными и интересными. Как сообщила руководитель инфо-центра Лаппеенранты Алла НИЕМИ, рождественский сезон стартует уже в пятницу, 23 ноября: в крепости зажжется праздничная иллюминация. А в субботу в центре города откроется ремесленная ярмарка, ожидается выступление музыкантов, Йоулупукки раздаст детям конфеты, а в 16 часов заискрится фейерверк.

В музеях крепости Лаппеенранты есть что посмотреть. К примеру, здесь работает выставка из 200 украшений самой известной ювелирной марки Финляндии. 7 декабря вход во все музеи крепости будет бесплатным. В первую неделю января здесь будут проводиться экскурсии на русском языке.

Традиционная Рождественская ярмарка в крепости будет работать 8-9 декабря, а в центре города (на площадки Марии) - с 7 по 22 декабря. Кстати, наступающий год для Лаппеенранты юбилейный – город отметит 370-летие.

Традиционная встреча Деда Мороза и Йоулупукки состоится 20 декабря, зимние волшебники утром будут веселить детей в Лаппеенранте, а в 15.30 зажгут главную елку Выборга.

Весело наши соседи отметят и Новый год: с 20 часов вечера 31 декабря на портовой площади начнется праздничная программа для детей и взрослых.

Ждет сюрприз и жителей Выборга – в новогоднюю ночь на Красной площади будет не только традиционная развлекательная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой, но и концерт известной петербургской группы.  

По словам начальника районного отдела культуры Галины ЦВЕТКОВОЙ, 7-9 декабря в Выборге состоятся Дни Северных стран, в которых примут участие представители консульств Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. К этому событию будут приурочены интересные выставки в библиотеке Алвара Аалто, а во Дворце культуры пройдет концерт скандинавской классики.

Заместитель мэра Лаппеенранты Алина КУЙЯНСИВУ подвела итоги уходящего года:

За 30 лет между нашими регионами были разные формы сотрудничества, но всегда мы заинтересованы, чтобы в наших встречах участвовали жители Выборга и Лаппеенранты. В прошлом году по обе стороны границы мы организовывали выставки детских рисунков. Хочется, чтобы налаживание контактов между детьми продолжилось. Можно организовать школьные поездки в Выборг и Лаппеенранту для обмена опытом.

Радует, что наше сотрудничество развивается и в области молодежной политики, ребята из молодежного совета Лаппеенранты летом приезжали в Выборг, теперь ждем молодежь вашего города к себе в гости. Процветает сотрудничество и между нашими спортивными секциями. Конечно, большим событием для Выборга стало празднование Дня Ленинградской области, в котором приняла участие и наша делегация, мы также стали участниками «Гастрономического фестиваля».

Значимость морского сотрудничества отметила руководитель департамента маркетинга и связей с общественностью Лаппеенранты Мирка РАХМАН. Она поделилась новостью: к будущему летнему сезону муниципалитет города готовит новый проект – от Песчаного замка до пляжа Мюллюсаари будет курсировать маленький туристический катер, Лаппеенранта заинтересована в развитии своего порта. Более того, готовится и международный проект по созданию общего туристического продукта, который объединит Лаппеенранту, Иматру, Миккели и Ленинградскую область. Проект, рассчитанный на три года, уже получил финансирование.

Интересно для жителей Выборга и то, что весной из аэропорта Лаппеенранты продолжатся вылеты в Афины и Салоники (Греция), а также в Бергамо (Италия). Билеты уже поступили в продажу, к примеру, на 24 апреля перелет до Бергамо обойдется в 40 евро.

Начальник отдела туризма Выборгского района Петр ФОМИН напомнил, что в Выборге создан проект по ленинским местам «Красный маршрут». Он выразил надежду, что и областной водный фестиваль, прошедший в нашем городе этим летом в первый раз, станет традиционным. По итогам девяти месяцев Года туризма в нашем районе побывали 560 тысяч туристов, количество иностранных туристов возросло на 20%.

В завершении встречи собравшихся поприветствовал Йоулупукки, который позже в сопровождении представителей Лаппеенранты и Выборга побывал в благотворительном детском фонде «Дикони».

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев