Куутерселькя – теперь официально памятник

Куутерселькя – теперь официально памятник
Куутерселькя – теперь официально памятник Куутерселькя – теперь официально памятник

Мемориально-исторический район "Куутерселькя 1944" – теперь официально объект культурного наследия регионального значения, поделился радостной новостью идейный вдохновитель проекта Сергей ЗАГАЦКИЙ. Приказ об этом подписал председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений ЧАЙКОВСКИЙ. Согласно документу мемориально-исторический район "Куутерселькя 1944" включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в статусе достопримечательного места регионального значения. 

- В переводе на общечеловеческий язык это означает, что отныне наш музей и та частичка истории, которую мы вот уже три года пытаемся вернуть из забвения, признаны и охраняются государством. Пусть пока формально, на словах, но это - официальный статус. По крайней мере, теперь никто не сможет посягнуть на эти места с планами по разработке карьеров, вырубке леса, строительству и так далее, - подчёркивает Сергей Загацкий. - Мы шли к этому четыре года, мы мечтали, что память о людях и событиях июня 1944 года не сотрется окончательно, а наоборот - вернется. 

Вот теперь, как инициатор всей этой истории, я могу сказать, что у нас получилось. Конечно, у нас еще много планов, много мечтаний, много сил и желания сделать лучше, пронзительнее, откровеннее. Но это уже - следующий, новый этап жизни нашего музея. 

Остаётся добавить, что МИР "Куутерселькя 1944" теперь будет включен в официальные путеводители и туристические маршруты. А за осквернение этого места, порчу экспонатов и объектов (за время существования акты вандализма случались неоднократно) теперь наступает административная или уголовная ответственность. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев