В Доме-музее Ленина в Выборге появилась дополненная реальность

В Доме-музее Ленина в Выборге появилась дополненная реальность
В Доме-музее Ленина в Выборге появилась дополненная реальность В Доме-музее Ленина в Выборге появилась дополненная реальность

На днях в Доме-музее Ленина в Выборге заработал сервис, позволяющий посетителям воспользоваться мобильным гидом с дополненной реальностью. Пока он распространяется всего на десять экспонатов музея, но в планах – дальнейшее развитие и расширение возможностей.

Как поясняет главный хранитель музейных предметов Дарья Чиркова, проект поддерживается Министерством культуры России, участие в нём совершенно бесплатно как для музеев, так и для их посетителей. Необходимо скачать на свои смартфоны бесплатное приложение ARTEFAKT, загрузить каталог и потом, наведя камеру мобильного устройства на экспонат, помеченный специальным значком, прочитать дополнительную информацию о нем. При этом приложение показывает музеи, где «дополненная реальность» уже работает.

- Мы получили предложение от разработчиков платформы ARTEFAKT и охотно согласились принять участие в это проекте Министерства культуры РФ. Загрузкой информации о наших экспонатах занимались сами. Представители компании консультировали нас по тем или иным техническим вопросам, помогали разобраться почему не распознаётся тот или иной экспонат.

Специально для работы сервиса в музей был проведён интернет с устойчивым Wi-Fi. Директор музея Надежда Забавская дополняет:

- Для нас это удобно тем, что в музее нет много места, чтобы размещать подробные этикетки. В дальнейшем, возможно, появятся и другие возможности; например, визуальный ряд, и при наведении смартфона на один экспонат можно будет увидеть не только информацию о нём, но и что-то дополнительно. Допустим, навёл камеру смартфона на окно и увидел, что было в Талликале в начале века.

Остаётся добавить, что приложение ARTEFAKT работает в таких музеях страны как Русский, Третьяковская галерея и других.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев