Страницы рабочей жизни Выборга начала XX века

Страницы рабочей жизни Выборга начала XX века

Тиилируукки – Таликкала. Часть 2

Уже через несколько недель после своего прибытия на местность Хилья Пярссинен попала на первые рабочие собрания. В рабочих организациях её принимали хорошо. В октябре 1900 г. она занималась подготовкой к созданию женского отделения Таликкальского рабочего союза, а с конца года выступала с речами на собрании работниц. Она была человеком опытным по части молодёжных обществ и союзов трезвости, и эти знания теперь пошли на пользу работницам Таликкала.

(Начало в № 78)

Рабочие организации, как и многие другие объединения, проводили свои собрания в народной школе Тиилируукки, так как помещений рабочего дома, построенного в 1901 г. для этих целей, было недостаточно. В 1902 году из объединений района в школе действовали евангелическо-лютеранская община, миссионерский швейный кружок, женское отделение рабочего союза Таликкала, общество развития домоводства, воскресная школа, общество трезвости и множество физкультурных и спортивных групп. Актовый зал сдавался в аренду сначала также для молебнов, вечеринок и лотерей. Таким образом, школа постепенно превратилась в центр общественной жизни района Тиилируукки.

В числе первых учеников Хильи и Яакко Пярссиненов были, разумеется, и дети из семьи Хайконен, дом которых располагался через дорогу от школы. Вообще, Хайконены и Пярссинены дружили семьями, пока последние в августе 1907 года не переехали в Хельсинки после избрания  Хильи в первый парламент. Народную школу Тиилируукки посещали все пятеро детей из семьи Хайконен: братья Кустаа и Алексантери, сёстры Лююли, Хильдур и Айно. Хилья Пярссинен активно привлекала своих учениц к участию в деятельности рабочего движения: организованного ею общества трезвости «Raivaaja» («Первопроходец»),  женского отделения рабочего союза и так далее. Наиболее отличилась на этом поприще Лююли Хайконен (в замужестве – Латукка). С 1902 г. она состояла членом общества трезвости и занимала в нём ответственные посты, даже в окружном масштабе. В сентябре 1907 г. Лююли избрали запасным членом правления Женского рабочего союза. Много занималась она и с молодёжью, вела различные кружки и детские группы так называемого идеального союза («Ihanneliitto»).

Кружки, которые назывались «идеальными союзами», создавались объединениями финляндских работниц в противовес воскресным школам; там обучали не религии, а хорошим манерам, трезвости и рабочей идее. В Выборге за работу этих кружков отвечала Хилья Пярссинен. Она организовывала деятельность кружков на местах и обучала их руководителей работе с детьми: сама читала лекции руководителям кружков и приглашала разных других лекторов, проводила практические занятия. По мнению Хильи, рабочую идеологию следовало доносить до детей при помощи сказок и игр, чтобы им было интересно. Для неё было важно воспитывать в детях сочувствие к тем, кто страдает, учить их наблюдать своё окружение и помогать уразуметь причины видимой ими нищеты, одной из которых являлся алкоголь. В представлении Хильи Пярссинен вести христианского учения и рабочего движения стояли очень близко, а социализм для неё был «евангелием братства». «Идеальные союзы» предназначались для детей старше десяти лет, собрания проводились раз в неделю в течение максимум 2,5 часов. За всю десятилетнюю историю существования «идеальных союзов» сферой их влияния были охвачены несколько тысяч детей рабочих. В 1912 г. их деятельность была запрещена  царским правительством.

Женское отделение Таликкальского рабочего союза было создано в октябре 1900 г. На учредительном собрании 5 октября присутствовали первый председатель Финляндского женского рабочего союза Ида Альштедт (Аалле-Тельё) и её сестра Манди, первые разъездные агитаторы женского рабочего движения. Отделение, председателем которого стала в 1902 г. Х.Пярссинен, занималось оказанием помощи детям из бедных семей и их матерям. Так, газета «Wiipurin Sanomat» писала 30 апреля 1902 г. о мероприятии, на котором обсуждалось создание в Таликкала детских яслей. Ясли были необходимы, так как рабочие матери летом особенно трудились и нуждались в присмотре за своими детьми. По инициативе Хильи Пярссинен в марте 1902 г. в Таликкала также начались курсы просвещения для работниц, получившие наименование «женских дней». Это были общедоступные лекции, предназначенные для всех заинтересованных.

За две недели таликкальские женщины прослушали 24 лекции. Мероприятия проходили всегда по вечерам с 20.00 до 22.00, поочерёдно в рабочем доме Таликкала и в актовом зале школы Тиилируукки. Предметами лекций были женское право голоса, вопросы гигиены и ухода за маленькими детьми, положение работниц в рабочем движении. Особенно важно было говорить о домашней гигиене и соблюдении чистоты пищевых продуктов. Благодаря тому, что Х.Пярссинен обладала хорошими организаторскими способностями и связями, на курсах выступали городской врач Выборга Винтер, учитель и главный редактор «Wiipurin Sanomat» Юлиус Люлю и председатель Женского рабочего союза Ида Альштедт.

С 1902 г. Лююли Хайконен (в замужестве Латтука) состояла членом общества трезвости и занимала в нём ответственные посты.

Лекции были популярными, а не исключительно политическими выступлениями, поэтому, по мнению некоторых, они не удовлетворяли социал-демократическим требованиям. Зато они были ободряющими и нравились слушателям.  Этот цикл лекций был первым организованным работницами курсом, который затрагивал образ жизни и благополучие женщин и детей. Он имел большой успех и собрал полторы тысячи слушателей. В дальнейшем в подобных мероприятиях участвовала и Лююли Латукка. Так, весной 1915 года в противовес буржуазным «дням дома», которые проводило Общество домашнего воспитания, были организованы лекции в разных районах Выборга, а также в пяти других местностях. Лекции читали Хилья Пярссинен, Ида Аалле-Тельё и Лююли Латукка, а предметами их были история педагогики, забота общества о матерях и детях и практическое воспитание детей.

Ещё одним важным направлением финляндского рабочего движения была борьба за трезвость. Это направление было настолько влиятельным, что Финляндия стала единственной страной, где в программу рабочей партии было внесено требование сухого закона (1899 г.). Особенно широкую поддержку идея трезвости получила среди рабочих женщин. В Тиилируукки, как уже упоминалось, пьянство было серьёзной проблемой. Таликкальский рабочий союз требовал сухого закона и даже закрытия городских заводов спиртных напитков. Рестораны рабочих домов были, разумеется, безалкогольными. 10 марта 1901 г. рабочий союз сделал письменное представление в городской муниципалитет о закрытии пивного завода Росувой (другое название Тиилируукки). По этому вопросу собирали подписи, и собрали около двух тысяч, что составляло почти всю численность населения Тиилируукки. Среди тех, кто относил представление в муниципалитет Выборга, была и Хилья Пярссинен. К большому разочарованию женщин, завод всё же не закрыли. Возможно, именно этот случай заставил Хилью пойти в политику. По крайней мере, в газете «Työmies» от 3 марта 1904 г. она побуждала женщин из обществ трезвости вступать в политические организации и через них оказывать влияние в пользу дела трезвости.

 

Наталья ДМИТРИЕВА, старший научный сотрудник Дома-музея В. И. Ленина в Выборге

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев