КАКИМ БУДЕТ СКВЕР МОЛОДЕЖИ?

КАКИМ БУДЕТ СКВЕР МОЛОДЕЖИ?
КАКИМ БУДЕТ СКВЕР МОЛОДЕЖИ? КАКИМ БУДЕТ СКВЕР МОЛОДЕЖИ?

В Выборге уже несколько лет говорят о благоустройстве сквера, расположенного напротив Дворца бракосочетаний. А недавно районная администрация объявила конкурс на лучший эскизный проект по благоустройству сквера, заявки принимались в отделе архитектуры и градостроительства КУМИГ.

В читальном зале библиотеки Алвара Аалто демонстрировалось 14 проектных работ, представленных студентами архитектурных вузов Санкт-Петербурга, архитекторами, а также рядовыми жителями Выборга. Некоторые идеи, безусловно, интересны. В одном из проектов, к примеру, предполагалось устроить открытое пешеходное пространство, ориентированное на фасад здания ЗАГСа, сеть пешеходных дорожек и тротуаров, парковку автотранспорта, детскую площадку, установить фонари, скамейки, а также высадить деревья и цветы.     

Свои мнения по поводу проектов высказывали читатели библиотеки. Вот некоторые записи, сделанные в  книге отзывов: «Есть замечательные проекты, но не везде есть глубокий анализ ситуации». «Многие проекты поражают функциональностью». «Заслуживает внимания решение с деревянными игровыми площадками в одном из предложенных проектов, которое подчеркивает атмосферу Выборга». «Проект с интересным световым решением как раз подходит для нашего города». 

Высказывались выборжцы и в интернете, где также были размещены проекты. По мнению виртуальных зрителей, явного победителя нет, но общее мнение: привести в порядок сквер необходимо.  

И вот  наконец итоги конкурса подвело жюри, в которое вошли архитекторы и представители Градостроительного совета. Критерии жюри – оригинальность планировочной организации и благоустройства территории,  выразительность объемно-пространственного решения, увязка с прилегающими объектами и т.д.

Работы все достойные, выбор сделать непросто. На мой взгляд, в каждой работе можно найти что-то оригинальное: элементы благоустройства, символы, освещение, – высказал свое мнение главный архитектор Выборгского района Олег ЛИХОВИДОВ. – Многие авторы поддержали главную идею сквера – организация не только пространства для молодоженов, но и людей всех возрастных категорий. 

В итоге обсуждения третье место жюри присудило двум проектам. Первый выполнил студент 5-го курса СПбГАСУ А. ЛАДИГАН: «Дерево любви», место для регистрации брака на свежем воздухе, фонтан, скамейки, живая изгородь, а также музей под открытым небом, в оформлении которого используется плитка с элементами местной тематики. Второй проект выполнили архитекторы Выборгского филиала «Облпроект-В» Лариса ЛОГАШОВА и Любовь ЕВСЕЕВА. Второе место заняла работа студентки Анны БЕЛЯЕВОЙ. В ее проекте предусмотрена площадка для свадебных процессий, «символ семьи», у которого можно сделать удачные снимки молодоженам, детская площадка и парковка, а также фонтан с инсталляцией в виде сердца и свадебная аллея.

Победу в конкурсе одержал проект выборгского архитектора Тамары СТУПНЕВОЙ, которая предложила разделить сквер на две зоны: первая – для молодоженов и вторая – общая, с детской площадкой, зелеными насаждениями, парковкой и прогулочной аллеей. По мнению автора, зона, которая выходит на улицу Тургенева, могла бы быть выполнена в виде амфитеатра или  подиума с торжественной лестницей для фотосессий. 

Результат для меня оказался неожиданным, поскольку я представила только планировочную структуру территории, которая, на мой взгляд, наилучшим образом вписывается в рельеф участка и решает несколько задач одновременно, – прокомментировала итоги конкурса Тамара Ступнева. – Однако мой проект просто необходимо насытить элементами, которые в большом объеме представлены в работах студентов. Проекты-победители будут проанализированы на Градостроительном совете и в итоге, я надеюсь, жители Выборга получат то самое приятное и комфортное пространство, которого ожидают.    

Победители конкурса получат денежные премии, а найдут ли они свое воплощение в жизнь, будет известно после того как выскажутся члены Градостроительного совета и жители Выборга. Финансирование благоустройства сквера предполагается выделить в рамках соответствующей программы на будущий год. С  проектами, признанными лучшими, можно познакомиться на сайте районной администрации.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев