Есть актуальные темы? Давайте подискутируем?

«Ужесточение ответственности пешеходов за нарушение ПДД», «Запрет алкоголя в самолетах и поездах дальнего следования», «Введение в школьную программу дискуссионных уроков, посвященных актуальным новостям» - эти три темы достались участникам полуфинала турнира по дебатам, прошедшим вчера среди школьников и студентов Выборгского района.

Сразу хочется отметить находчивость организаторов дебатов – сотрудников районного отдела по молодежной политике и Дома  молодежи, которые из раза в раз предлагают участникам интересные и актуальные темы для дискуссий.

В полуфинале сразились шесть команд - из школы № 7, 37, Выборгской гимназии, Каменской и Советской школы, а также Выборгского филиала РАНХиГС. Сложность турнира по дебатам в том, что независимо от личной позиции, представителю от каждой команды необходимо за три минуты убедить оппонента в правоте отстаиваемой точки зрения. Любопытной оказалась дискуссия между оратором ВФ РАНХиГС и школы № 7 об ужесточении ответственности пешеходов. Позиция «за» склоняла зрителей к тому, что если ужесточить ответственность для пешеходов, то водители будут себя чувствовать более расслабленными на дорогах, а сейчас за их нервную систему стоит опасаться, вдруг, из-за угла выскочит пешеход. Однако более жаркие споры были вокруг запрета на алкоголь в самолетах и поездах. Одна из сторон утверждала, что под действием алкоголя люди нарушают покой окружающих, а вторая – убеждала, что некоторым людям он необходим, чтобы расслабиться в дороге. Ну, а что касается введения в школьную программу дискуссионных уроков, посвященных актуальным новостям, оппоненты, к сожалению, свели новости к мировой политике. Это, кстати, и подчеркнула одна из членов жюри – заместитель директора библиотеки Алвара Аалто Татьяна СВЕТЕЛЬНИКОВА, напомнив ребятам, что на уроках дискутировать можно и на нравственные темы, обсуждать новости культуры, искусства, литературы…

- Было интересно послушать рассуждения спикеров, ребята нашли убедительные слова, показали свою эрудированность, умение держаться на публике. И еще, приятно отметить, что молодежь в курсе мировых новостей. Заместитель директора библиотеки Алвара Аалто Татьяна СВЕТЕЛЬНИКОВА

- Я убеждена, что участие в дебатах – это рост для каждого участника. Ребята приобрели навыки словесной речи, убеждения, что, безусловно, им пригодиться в дальнейшем: и в быту, и в карьере. Учитесь, больше читайте, особенно классику, формирующую красивую речь, набирайтесь опыта, который будет вам служить все последующие годы, когда вы уже будет апеллировать этими знаниями. 

В целом хочется отметить, что все команды молодцы, ребята усердно  готовились, а их спикеры достойно отстаивали выпавшую по жребию позицию. Кстати, во всех дискуссиях ораторы отмечали и экономическую целесообразность предложенных нововведений или запретов. Директор Межпоселенческой библиотеки Ирина СЕМЕНОВА

В финал вышли четыре команды: «Победа» (ВФ РАНХиГС), «Новое поколение» (Выборгская гимназия), «Дебатеры» (школы № 37) и команда Каменской школы с наибольшим количеством баллов.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев